新華網 正文
養老金投資風格將趨多元化
2017-12-28 08:09:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著基本養老保險基金投資穩步開展,養老基金投資運營一直是市場關注焦點。專家認為,養老金投資對安全性要求更高,同時兼顧流動性和收益性,應選擇較成熟投資品種進行投資。

  投資要求更穩健

  人力資源和社會保障部數據顯示,基本養老保險基金投資穩步開展,北京、安徽等9個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額4300億元,其中1800億元資金已到賬並開始投資。

  “與社保基金作為遠期儲備養老金性質不同,基本養老金要用于當期發放,也是當前國民養老金主要來源,養老金投資必須安全性至上,兼顧流動性和收益性。”中國養老論壇金融50人論壇秘書長、中國人民大學教授董克用表示,考慮到基本養老金在較長期內仍有穩定結余,投資需著眼長期視角,發揮長期資金優勢,實現與資本市場良性互動。

  董克用認為,社保基金與基本養老金都是養老金,投資追求長期穩健增值。但是,基本養老金對安全性要求更高,投資權益類比例上限為30%,而社保基金上限為40%。由于基本養老金要應對短期支付需求,投資期限相對沒有社保基金那麼長。總體而言,基本養老金相對全國社保基金,要求更加穩健。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,基本養老保險基金是老百姓養老金支付的直接資金來源。與全國社會保障基金相比,在托管方面應比全國社保基金托管期更短,投資周期更短,安全性和流動性要求更高。所以,作為托管方必須要對基本養老保險基金安全性和流動性負責,在投資策略及投資風格上,也應比全國社保基金更謹慎。

  投資方式多元化

  分析人士認為,養老保險基金投資將採取多元化方式,不把雞蛋放在一個籃子裏,並且會選擇比較成熟的投資品種進行投資,國家給予專門政策扶持,通過參建國家重大工程和重大項目,參股國有重點企業改制、上市等方式,保證長期穩定的收益。

  董克用表示,基本養老金通過國家重大項目債權投資,以及非上市股權投資等多種方式,一方面實現更廣范圍內風險分散,另一方面能增加收益來源。事實上,與基本養老金類似的社保基金,以及保險資金已廣泛參與一級市場股權投資,以及國家相關基礎設施項目和重大項目投資,取得預期回報。基本養老金也是遵循上述規律,有利于基金保值增值。

  董克用強調,社保基金與基本養老金都是養老金,投資追求長期穩健增值。一方面,基本養老金與社保基金在進行資本市場投資時,都具有資産規模大、存續時間長的共同點,因此在投資標的上也可保持一定相似性。另一方面,在基本養老金外部委托管理機構中,一大部分同時具有社保基金管理資格。因此,這些機構在管理基本養老金和社保基金組合時,選擇相同投資標的也不難理解。

  “基本養老金參與國家重大基礎設施項目建設的方面是可行的,可借鑒和吸收全國社保基金經驗。”董登新表示,例如,全國社保基金參股高鐵、經濟適用房建設、央企等,尤其是對股權上市部分介入的收益比較豐厚。對基本養老保險來講,可選擇一部分收益率相對穩定的項目參股。

  安全第一

  中國社會保險學會會長胡曉義曾表示,目前全國基本養老保險基金合計結存超過4萬億元,千億元量級投資僅是開端。需研究更多元化、專業化的養老基金投資體制。

  雖投資風格有相似之處,但與市場化運作程度較高的社保基金和企業年金收益率相比,養老金年均投資收益較低。

  某券商養老金賬戶管理人士表示,可適當增加養老金投資股市比例,通過分享企業成長紅利提高投資收益。我國基本養老金投資股市比例較小,投資回報偏低。近幾年來,隨著過剩産能逐步出清,經濟結構不斷優化,一些新興産業更存在巨大發展空間。在此背景下,應支持養老金入市,與這些優質企業一起分享“勝利果實”,提高養老金自身投資收益。

  這位券商人士建議,養老金運作可更市場化,讓專業人辦專業事,可考慮把養老金投資責任交給專業投資機構承擔。畢竟,機構投研能力、運營機制,包括人才激勵機制,會讓管理人有更大動力做好業績。

  “即使基本養老保險基金直接投資股票,也不能過于集中。”董登新強調,尤其不能投資一些小股票,風險太大。在投資股票時,基本養老保險基金第一要考慮安全性,第二要考慮所投資的上市公司應有一定規模,方便進出。另外,公司要有比較穩定的盈利能力和現金分紅能力。基本養老金出現在一些上市公司前十大流通股股東名單中,應是精心挑選的結果。基本養老保險基金在選股上可能會更加注重業績比較穩健、分紅能力比較強的公司。(記者 徐昭 實習記者 林婷婷) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010030090900000000000000011108201122177161