新華網 正文
破除體制機制障礙 激發市場主體活力——推動中國經濟高質量發展述評之二  
2017-12-27 19:04:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電  題:破除體制機制障礙 激發市場主體活力——推動中國經濟高質量發展述評之二

  新華社記者 王希

  日前召開的中央經濟工作會議,提出圍繞推動高質量發展要做好8項重點工作,其中激發各類市場主體活力是任務之一。

  “無論是建設現代化經濟體係,還是推動供給側結構性改革,説到底需要激發微觀主體創新、創業、創造的積極性,提升發展的質量和效益。”中原銀行首席經濟學家、中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍説,市場主體有活力,高質量發展才有源頭活水。

  近年來,我國“放管服”等多項改革不斷深化,營造了更好的市場和制度環境,激發出經濟內生動力和市場主體活力。目前,我國市場主體已達9000多萬戶,其中企業約3000萬戶。今年前三季度全國新登記企業平均每天達1.65萬戶,繼續保持較快增勢。

  但不容回避的是,各類市場主體在激烈的競爭中仍面臨諸多挑戰。業內專家表示,下一步,需要採取有針對性的措施,從體制機制上保障各類市場主體充分發揮自主決策、自主經營的積極性、主動性與創造性。

  激發市場主體活力,推進國資國企改革是重要著力點。

  中央經濟工作會議提出,要推動國有資本做強做優做大,完善國企國資改革方案,圍繞管資本為主加快轉變國有資産監管機構職能,改革國有資本授權經營體制。

  中國企業研究院首席研究員李錦認為,明確做強做優做大的對象是“國有資本”,而非“國有企業”,有利于國有經濟布局優化,推動國企結構調整與重組、“僵屍企業”處置等實現更大進展。同時,會議對國資改革的新部署,將助推國企更充分地走向市場。

  激發市場主體活力,要更關注民營企業的發展訴求。

  此次會議明確,要支持民營企業發展。其中,“落實保護産權政策”“依法甄別糾正社會反映強烈的産權糾紛案件”等表述格外引人關注。

  有恒産者有恒心。完善産權保護制度,依法全面保護各類産權,是建設現代化經濟體係、健全社會主義市場經濟體制的重要內容,有利于增強市場主體創業創新活力和投資意願。

  “一個案例的影響力可能不亞于一沓文件。”王軍表示,抓住有代表性的案例依法甄別糾正,是落實保護産權政策的實質性舉措,對民營企業家群體堅定信心、改善預期意義重大。

  激發市場主體活力,關鍵在于營造公平的競爭環境。

  海闊憑魚躍,天高任鳥飛。此次會議明確,全面實施並不斷完善市場準入負面清單制度,破除歧視性限制和各種隱性障礙。 公平競爭是市場機制發揮作用的必要前提。包含國企、民企、外資企業在內的各類市場主體,最渴望的是穩定公平透明、法治化、可預期的營商環境。

  中國人民大學副校長劉元春認為,激發市場主體活力,就要給各類市場主體“公平感”。要以全面實施負面清單制度為突破口,繼續深化“放管服”改革,推進服務型政府建設。

  國家工商總局局長張茅日前表示,明年要推進商事制度改革向深度廣度擴展上取得新突破,促進市場主體活躍發展;在加強事中事後監管上取得新突破,著力維護市場公平競爭,為供給側結構性改革創造良好市場環境。

  激發市場主體活力,還要注重調動和保護人的積極性。

  人是生産力中最活躍的因素。中央經濟工作會議強調,加快構建親清新型政商關係。黨的十九大提出,激發和保護企業家精神,鼓勵更多社會主體投身創新創業。

  “微觀主體有活力,不僅要企業有活力,更為關鍵的是要充分調動各方面幹事創業的積極性。”國務院發展研究中心産業經濟部部長趙昌文表示,要推動構建新型政商關係的微制度創新,細化完善科技成果轉化等體制機制,形成讓企業家心安、讓科技人員心寬、讓黨政幹部心熱、讓創業人員心動的發展環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010030090900000000000000011124031122176069