新華網 正文
上期所:鎳期貨合約連續性改善初見成效
2017-12-27 08:12:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上期所:鎳期貨合約連續性改善初見成效

  上海期貨交易所12月26日發布消息稱,隨著滬鎳3月合約(NI1803)和7月合約(NI1807)的活躍度顯著提升,鎳期貨主力合約按“1-5-9”自然月跳躍輪轉現象正在初步改善。

  數據顯示,從縱向比較看,今年11月,滬鎳3月合約的日均持倉量3394手(雙邊,下同),日均交易量2045手,分別是去年同期的32倍和49倍。滬鎳7月合約日均持倉量4346手,日均交易量2576手,分別是去年同期的164倍和664倍。從橫向比較看,11月9日以來,滬鎳7月合約的持倉量始終高于9月合約(NI1809)。進入12月之後,鎳期貨遠期的流動性進一步呈現出向7月合約傾斜的趨勢。12月26日,滬鎳7月合約(NI1807)的持倉量已經達到22986手,顯著高于9月合約(NI1809),交易量9020手,是9月合約的2.9倍。

  上期所相關負責人表示,自鎳期貨合約連續活躍措施實施以來,市場運作平穩,原1、5、9合約以外的其他月份合約的交易和持倉水準顯著提高,價格連續性和合約間價差合理性明顯改善,合約的連續性持續提升,有效降低了産業客戶參與非主力合約的交易成本,有利于企業規避價格波動風險,鎖定正常的生産經營利潤。

  據介紹,國內工業品期貨的上市合約月份通常是“1至12”個自然月,相鄰上市合約之間間隔1個自然月。不過,受到品種特性、發展路徑、市場環境、交易習慣等多種因素的影響,許多品種主力合約的輪換月份間隔為4或6個自然月,與合約設計初衷和産業需求存在差距,並在一定程度上影響了期貨市場功能的發揮。

  為了改善期貨合約不連續的頑疾,提高期貨市場服務實體經濟的能力,根據證監會的統一部署,上期所以鎳品種為試點,通過降低非1、5、9合約交易成本、加強市場培育和投資者教育等多種手段,全力優化鎳期貨合約的連續性。

  目前,滬鎳期貨合約連續活躍度正在逐步增強。其中,隨著7月合約日趨活躍,市場在“1-5-9”自然月以外,還增加了一個可供交易的備選合約。數據顯示,參與NI1807合約的客戶數量正穩步增加,部分産業客戶已經嘗試在NI1807合約建立套期保值頭寸。

  上述負責人表示,未來,隨著上期所不斷加大工作力度,引導市場逐步形成連續合約的交易習慣,鎳期貨合約連續性有望得到進一步的實質性改善。2018年,上期所將繼續加強市場調研和産業客戶的培訓工作,完善交易規則,引導産業客戶合理利用期貨市場,優化市場投資者結構,持續提升相關期貨合約連續性,繼續拓展期貨市場服務實體經濟的深度和廣度。(記者 宋薇萍 編輯 林堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010030090900000000000000011108201122171301