新華網 正文
能源局官員:我國電動汽車充電設施建設仍存四大問題
2017-12-26 17:53:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電(記者姜琳、劉羊旸)國家能源局副巡視員郭偉近日表示,雖然我國電動汽車充電基礎設施建設已全面鋪開,但仍存在基礎不牢固、發展後勁不足等四方面問題。

  一是車樁生産企業眾多,車樁充電介面、特別是直流介面不相容的情況依然存在,運營商平臺互聯互通的水準比較低,這方面的問題還相當突出;

  二是新能源汽車保有量相對較小,且大多使用者都是自有充電樁,公共充電樁平均利用率不足15%,行業盈利能力比較低,商業模式還需要進一步探索;

  三是由于布局不合理,維護不到位,部分地區出現了不少故障和僵屍樁。此外,充電介面安全標準也有待提升,充電資訊和支付也面臨著網絡安全漏洞的一些風險;

  四是由于小區紅線內的供電增容費用較大,私人充電樁安裝的體制機制障礙依然存在,這也需要各方盡快去推動解決。

  近兩年來,我國充電設施快速發展。到10月末,全國累計建成公共充電樁19.5萬個,同比增長了82%;私人充電樁18.8萬個,增長高達214%。

  北京、上海、深圳等地已建立了城市級的充電設施運營管理平臺。國家電網、普天新能源、特來電、萬邦等企業也建立了企業級的平臺。

  “下一步將利用各級財政獎補資金的杠桿作用,積極發揮充電基礎設施促進聯盟等行業協會的作用,加快推動各個充電服務平臺的整合,為新能源汽車用戶提供更加智能、更加便捷的充電服務。”郭偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010030090900000000000000011105701122170143