新華網 正文
中國電信計劃2018年啟動中等規模5G外場實驗
2017-12-26 17:31:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電(記者高亢、劉碩)記者從中國電信獲悉,3GPP國際標準組織近日宣布,面向非獨立組網的第一版5G新空口國際標準已按計劃完成。同時,參與標準制定的中國電信計劃于2018年在全國多個城市開展中等規模5G外場實驗,為2019年5G試商用以及之後的規模商用做準備。

  中國電信副總經理劉桂清表示,此次非獨立組網的5G新空口標準的完成,以及日後獨立組網的5G新空口標準的制定,對于5G産品的研發及其商用部署和演進,具有極其重要的意義。中國電信作為國際標準制定的重要成員,將積極響應國家戰略部署,2018年在部分城市開展中等規模外場實驗,為5G商用做準備。

  據了解,在參與5G國際標準制定過程中,中國電信自主研發了5G技術和係統倣真驗證平臺,為5G關鍵技術深度探討、選擇、標準制定,提供了必要的科學依據與評判標準;主導並推進“5G eLTE-5GC連接”等關鍵立項,融合架構、協議設計等方面的重要提案被採納,為面向5G網絡融合提供了重要的演進思路;中國電信提出的“三朵雲”(接入雲、控制雲、轉發雲)5G網絡架構得到國家5G推進組的認可,成為中國5G架構的基準方案。

  到2017年11月底,中國電信在3GPP以及ITU國際標準組織共主導5G國際標準立項21項;提交國際標準文稿300多篇,獲得技術專利保護120項。這些工作為中國爭取5G國際標準話語權、5G自主知識産權,貢獻了力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010030090900000000000000011105701122170022