新華網 正文
我國力爭2035年網絡空間綜合實力進入全球第一梯隊
2017-12-25 15:38:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者張辛欣)工信部部長苗圩25日表示,我國將大力推進以資訊網絡等為代表的顛覆性技術突破和産業應用,加速信息技術與實體經濟融合,做大做強數字經濟。力爭2035年初步建成網絡強國,網絡空間綜合實力進入全球第一梯隊。

  苗圩是在25日于京召開的2018年全國工業和信息化工作會議上做上述表述的。

  提升網絡空間綜合實力,網絡供給能力是基礎。苗圩提出,要啟動一批戰略行動和重大工程,突破資訊領域核心技術,推動網絡升級換代,同時加大網絡提速降費力度,讓網絡服務更加普惠。

  2018年,將加快百兆寬頻普及,推進千兆城市建設,實現高速光纖寬頻網絡城鄉全面覆蓋,全面完成13萬個行政村光纖寬頻建設和升級改造。4G網絡覆蓋和速率提升、移動流量平均資費降低。

  對于社會關注的5G研發應用,苗圩回應稱將推進5G産業鏈成熟和安全配套保障,補齊晶片、高頻器件等産業短板,完成第三階段測試,推動形成全球統一5G標準。

  加速網絡信息技術與各領域融合是關鍵。苗圩説,將推動互聯網、大數據、人工智慧與制造業深度融合,發展壯大數字經濟。他特別提出將推動出臺促進數字經濟發展指導性文件,鼓勵發展共用經濟,大力發展工業大數據,推動國家大數據綜合試驗區和大數據示范基地建設。

  守住網絡安全是底線。苗圩説,2018年,工信部將強化資訊通信市場監管,推進垃圾短信、騷擾電話、虛假號碼治理,用好管好攔截係統,積極研究應對網絡詐騙等新問題。同時加強網絡安全審查、數據跨境評估,制定促進網絡安全産業發展指導性文件,更大力度保護個人資訊和網絡數據安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010030090900000000000000011105701122163864