新華網 正文
從“大鍋飯”到精細化管理——黑龍江一個農業合作社的改革圖譜
2017-12-25 14:58:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月25日電 題:從“大鍋飯”到精細化管理——黑龍江一個農業合作社的改革圖譜

  新華社記者 楊思琪

  深冬時節,黑土地上白雪茫茫。在黑龍江省哈爾濱市方正縣德善鄉德善村,村支部書記索彥君走在村頭的土地上,輕松了很多:“今年合作社種的3000畝水稻産量又增了,按訂單全能賣出去,鄉親們能過個好年了。”

  三年前,索彥君組建的方正縣駿豐糧食産銷農村專業合作社剛成立時,他並未感到輕松。德善村多水田,2014年村裏118戶農民或帶地入社,獲每畝租金600元;或以地入股,1.5畝算一股,可按股分紅。

  “第一年合作社收入87萬元,一股分紅1000元,跟個人單種差不多,合作社的優勢沒有顯現。”索彥君回憶説,那時剛知道有合作社的概念,不懂怎麼經營。有些社員産生了等靠思想,不少人偷懶,所以種得越多、越不賺錢。

  吃了“規模虧”的索彥君立馬把社員們張羅到一起,開會討論。合作社決定按照社裏土地的尺寸大小、平整程度、土質好壞、距離水源遠近、交通條件等,將全社土地劃分為3個等級,分別對應産量為1000斤、950斤、900斤。

  “如果沒達到要求的産量,小組長就拿不到工資。”有了責任機制,從選種、種植、管理、收儲,上任的小組長更用心、更細致,事事都盯著幹。

  為了提高效率,合作社購置了先進的機械設備。農忙時,在完成合作社的任務後,這些設備還租借給周邊農戶,一年下來能有十五六萬元的收入。“農民從種植者變成了經營者,也在推動著農業社會化服務體係取得新發展。”索彥君説。

  隨著“長粒香”成為受市場歡迎的優質品種,合作社集中推廣了“龍稻18”。62歲的村民陶永憲感慨:“以前只管莊稼種得活,現在要想怎麼種得好,要瞄準市場,提升作物品質,讓人們不但吃飽,更要吃好。”

  2015年秋收後,全社平均每股分紅1100元,比上一年多了100元。這吸引14戶社員將土地流轉變為土地入股,這樣收益從固定資金變成了效益分紅。

  去年初,37歲的孟凡國從合作社承包210畝土地,成為10個小組長之一。他將自家的60畝水田入股合作社,自己在社裏開農機、負責維修。去年每股分紅1200元,再加上自己工資4萬元,孟凡國年收入超過10萬元。

  喜獲“大禮包”的孟凡國説:“風險共擔,利益共用;大河滿了,小河不幹。合作社一年比一年好,明年我還要加油幹。”

  從起初的“大鍋飯”,到分組式精細化管理,規模經營越發規范,每股分紅逐年遞增,社員們收獲著實實在在的好處,更摸索出如何“向管理要效益”。

  “經過合作社的磨礪,農民們正慢慢煉出經營管理能力,還有了市場眼光和競爭意識,鄉村振興越來越有希望了。”方正縣農村合作經濟管理總站站長王忠説,新型農業經營主體中生産關係不斷調整,正適應並推動著農業現代化的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010030090900000000000000011107651122163597