新華網 正文
“大上海”,政府甘當“店小二”
2017-12-24 23:40:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月24日電 題:“大上海”,政府甘當“店小二”

  新華社記者姜微、何欣榮

  年終歲末,上海召開優化營商環境推進大會,拿出了一份扎實的《著力優化營商環境 加快構建開放型經濟新體制行動方案》。

  “營商環境就是生産力”、“不進則退,慢進也退”、“實現革命性流程再造”……不滿足于小修小補,上海正以“刀刃向內”的決心,向全市發出營商環境再優化的總動員,以提升軟實力和核心競爭力為目標,爭創城市發展新優勢。

  大視野:高質量發展需要更優營商環境

  對于營商環境的重視,上海可謂一以貫之、不遺余力。

  “總體上是好的,走在全國前列。”觀察人士評價。否則,就不足以解釋有“620家跨國企業地區總部、420多家外資研發中心”落戶上海。非稅收入佔上海一般公共預算收入的比重,今年已降至11.5%,為全國最低。

  曾有外資企業嘗試向上海的不同窗口咨詢同一件事的辦理流程,得到的反饋完全一致。政策的公開透明度高,堵住了“找關係才能辦事”的制度漏洞。

  誠信、法治、安全……優勢還能列出不少。然而,參照國際最高標準、學習兄弟省市好經驗,上海在營商環境方面仍有較大提升空間。

  採訪中不少企業家表示:“就政商關係而言,上海的環境是清的,但親得還不夠。”“服務中小企業和民營經濟,還有持續提升的期待。”

  民之所望,政之所向。

  中共中央政治局委員、上海市委書記李強説:“上海能有今天的成就,關鍵一條就是抓住改革開放特別是浦東開發開放的重大機遇,著力營造良好的營商環境。”“進入新時代,肩負新使命,必須把優化營商環境擺在更加突出的位置。”

  這樣的認識,來自對世界形勢的冷靜研判,也來自上海黨政代表團近期對長三角及廣東深圳的學習考察。

  看兄弟省市,優化營商環境你追我趕、創新迭出。江蘇的“不見面審批”、浙江的“最多跑一次”,做得有聲有色。相比原來的重招商引資,大家普遍意識到:“環境好了,項目自然會來。環境不好,項目來了也會走。”

  謀更好發展,建設卓越全球城市,上海必須在提供更好的制度供給上不斷有新突破。“依靠人口、土地紅利早已難以為繼。對照中央經濟工作會議提出的高質量發展要求,上海需要更優的營商環境,以構築新優勢、培育新動能。”

  大行動:有求必應、無事不擾 甘當服務企業的“店小二”

  方向既定,緊接著就是怎麼幹。

  圍繞市場主體遇到的“痛點”“難點”“堵點”,上海全市正在開展一場大調研、大動員。從諸多細節中,企業家們一窺上海優化營商環境的決心:

  有抓手。上海市市長應勇説,上海加快構建法治化、國際化、便利化的營商環境,核心就是深化政府的“放管服”改革。

  以浦東新區率先試點的“證照分離”為例,目前已梳理出548項企業市場準入審批事項。“除了國家規定的事項,市區兩級的許可審批,都要按取消、備案等方式進行改革。”

  “事前審批是特例,事中事後監管才是常態”、“把經濟管理權放到離市場最近的地方,把社會管理權放到百姓最近的地方”……中路股份董事長陳閃説,這樣的改革,對企業家信心是很大的提振。

  有數據。優化營商環境不是無的放矢,對照國際標準、堅持自我加壓,上海拋出了一串硬邦邦的數據指標。

  上海自貿區管委會常務副主任、浦東新區區長杭迎偉説,對標新加坡等地,浦東新區承諾“企業從取得土地到獲得施工許可證的審批時間,帶設計方案的不超過15個工作日,不帶設計方案的48個工作日。”

  有舉措。營商環境改革是係統工程,只有落實落細,才能讓企業有更強的獲得感。

  上海市發展改革委主任湯志平説,上海將圍繞市場最關心的施工許可辦理、企業開辦、納稅、獲得電力、跨境貿易等10大領域,開展專項行動計劃,大幅改善企業辦事全流程所花時間、效率和費用。

  一言以蔽之,“該放的權要放得更徹底,該管的要管得更科學、更到位、更高效,服務要更精準、更貼心。”上海市委表示,政府要當好服務企業的“店小二”,做到有求必應、無事不擾。

  大格局:營商環境便利度全面進入國際先進行列

  “到2018年,相關領域的短板弱項明顯改善,部分指標達到國際先進水平。到2020年,各領域的營商環境便利度全面進入國際先進行列。”在行動方案中,上海提出了總體目標。

  實現這樣的宏願,上海既要將已有的強項做得更強更優、對短板弱項進行提升補齊,還要積極打造新亮點、新標識,形成強大“引力場”。

  在充分調研和大量實踐的基礎上,上海的營商環境新亮點一步步清晰。

  效率優先。全球最大的自動化碼頭洋山四期西側,一輛標有“中國海關”字樣的白色卡車伸出展臂,就架起了一個檢測門。無人駕駛的集卡穿門而過,好像做了個全身CT,集裝箱裏裝了什麼一目了然。整個查驗過程,耗時不足15秒。

  “我們正在探索‘驗放自動化、監控遠程化、通關零等待、物流零幹擾’的即時通關新模式。”上海海關關長高融昆表示。以大數據和人工智能等“黑科技”為支撐,上海正在全市推廣“自貿區速度”,把“便利留給企業、復雜留給係統”。

  創新優先。注冊在上海閔行的“途虎養車網”有1700余萬活躍用戶,是汽車後市場領域的“獨角獸”。在閔行市場監管局的幫助下,途虎正在制定上海第一個汽車後市場標準化體係,打造行業發展新標桿。

  在第三方支付、網絡文學等新經濟領域,上海集聚了一批“獨角獸”企業。“新經濟跑得快,政府監管不能缺位。這要求政府加快能力提升跟上企業發展的步伐,而不是找根繩子把他們拴住。”上海市委提出,各級幹部的監管思維要與時俱進。

  讓營商環境“沒有最好、只有更好”,已成為新時代上海的新追求和新作為。企業家們期待,上海以更優的營商環境,為市場主體提供更好的創新發展土壤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010030090900000000000000011160091122159610