新華網 正文
2020年産值600億工信部力促民用無人機發展
2017-12-23 08:31:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民用無人機制造業發展迎來重大政策利好。工信部日前印發的《關于促進和規范民用無人機制造業發展的指導意見》(以下稱《指導意見》)提出,到2020年,民用無人機産業持續快速發展,産值達到600億元,年均增速40%以上。

  《指導意見》明確,保持消費類無人機企業領先優勢,培育一批行業應用類無人機國際知名企業,形成2至5家掌握核心技術、具備世界級影響力的領先企業。到2025年,民用無人機産值達到1800億元,年均增速25%以上。産業規模、技術水準、企業實力持續保持國際領先勢頭,建立健全民用無人機標準、檢測認證體係及産業體係,實現民用無人機安全可控和良性健康發展。

  《指導意見》提出了八個方面的主要任務,包括大力開展技術創新,圍繞民用無人機動力係統、飛控係統、感測器等開展關鍵技術攻關,重點突破實時精準定位、動態場景感知與避讓、面向復雜環境的自主飛行、群體作業等核心技術等;提升産品品質性能,需要納入適航管理的民用無人機,應按照適航規章進行適航審查等;加快培育優勢企業,鼓勵企業專業化發展,深入挖掘細分市場應用需求,精準制造産品等;拓展服務應用領域,加快民用無人機行業應用基礎設施、服務保障體係建設,建立技術應用交流平臺、新技術演示驗證中心等;建立完善標準體係,落實《無人駕駛航空器係統標準體係建設指南(2017-2018年版)》,加快民用無人機分級分類、産品安全性要求、身份編碼規則、研制單位基本條件及評價方法、管控平臺建設等急需標準制定,建立健全民用無人機標準體係等。

  為了保障實施,《指導意見》從加強組織實施、加大政策支援、注重人才培養、發揮協會作用和強化日常監管五個方面作了部署。其中,將利用現有政策渠道,支援開展民用無人機關鍵技術、應用技術和安全監管技術及人工智慧相關技術研究。加大農用植保無人機的推廣扶持力度,利用首臺(套)重大技術裝備保險補償機制、智能制造專項等政策加大對民用無人機産業發展的支援。支援建立智慧財産權服務機制,加大技術創新成果保護力度,推動智慧財産權共用。鼓勵地方政府從融資、市場等方面加大對民用無人機生産企業的扶持力度。(記者 李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
010030090900000000000000011107681122155550