新華網 正文
百度起訴離職高管索賠5000萬 並公布其丟電腦及打印機承諾書
2017-12-23 08:06:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  百度起訴離職高管索賠5000萬

  起訴理由是侵犯商業秘密 並公布離職高管丟電腦及打印機承諾書

  百度昨天突然傳出消息,目前已經將前高管、原自動駕駛事業部總經理王勁及其目前所經營的美國景馳公司訴至法院,理由是侵犯商業秘密。據悉,王勁于今年3月底從百度離職創業,7月下旬就推出了自己的無人汽車,並于9月份獲得了A輪融資。

  事件:百度向前高管索賠5000萬

  此次訴訟中,百度請求法院判令被告立即停止侵害百度的商業秘密,並停止利用該商業秘密從事與百度相競爭的自動駕駛相關業務;判令被告賠償其經濟損失及合理開支5000萬元人民幣,同時被告需要公開聲明消除影響,並承擔全部訴訟費用。百度指出,王勁離職百度前就策劃設立景馳公司,該公司自成立以來,一直在中國市場進行業務開拓,在自動駕駛領域與百度具有直接競爭關係。

  資料顯示,王勁2010年4月加入百度,曾任百度高級副總裁、百度技術戰略委員會主席、自動駕駛事業部總經理。今年3月底他從百度離職。4月初成立景馳公司。隨後,景馳的無人汽車業務發展相當迅猛:不到五周時間,完成首次封閉場地的無人駕駛測試;6月,成為第34家獲得加州無人駕駛車輛測試許可證公司;7月底,王勁就在公開場合中表示,無人車將提前至2020年完成量産投放;9月,完成A輪5200萬美元融資。據悉景馳的計劃是,2017年底前在安慶投放50輛無人車進行運營測試。2018年在安慶投放數百輛載有人工智能裝置的無人車,提供“機器人出租車”叫車服務。

  回應:百度起訴無事實依據

  對于老東家高達5000萬人民幣賠償的起訴,景馳公司昨天很快做出回應,完全沒有事實依據,我們的律師將在事實和法律層面上予以回應。景馳公司表示,景馳科技全力以赴為中國締造無人駕駛技術,現在已經成為中國無人駕駛技術無可爭辯的領跑者。作為一家創新的創業公司,我們無懼競爭對手的體量,這樣的挑戰不會延阻我們發展的腳步。“景馳總部即將搬回中國,兩周內我們就將在中國展示我們的技術實力。大家敬請期待。”景馳公司在回應中稱。

  進展:百度公布王勁丟電腦及打印機承諾書

  王勁的景馳公司回應話音未落,百度立即發布了一份與此案相關的重要證據。這是一份王勁從百度離職時簽署的承諾書,有這樣一段文字:“我本人鄭重承諾:因電腦和一體機丟失所導致的一切法律責任(包括但不限于致使電腦中涉及百度公司的商業信息、技術信息等泄露)均由我本人承擔”。落款為王勁手寫簽名,簽署日期是今年3月31日。承諾書中提及的電腦是一部MacBook Air,打印機是一部佳能的多功能一體機。

  據説百度對丟電腦還能理解,但是對丟打印機是一萬個不理解。畢竟打印機不是很方便隨身攜帶,一般都是放在辦公室裏。更為重要的是,打印機一樣能夠泄密,所有經過打印機復印、打印的文件,都會在這臺設備中留下痕跡。

  公式

  神州優車曾告王勁

  今年4月,神州優車起訴王勁及景馳公司,原因是,神州優車硅谷實驗室負責研發自動駕駛技術4名員工3月14日集體辭職,加入了景馳團隊。神州對這4名異常離職員工發出律師函,並稱掌握4人在職期間及辭職以後涉嫌侵犯公司知識産權和泄露商業秘密等證據。據介紹,景馳科技核心團隊非常豪華,除王勁外,還有前激光雷達廠商CFO、前百度自動駕駛事業部首席科學家、前滴滴無人駕駛高級總監。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
010030090900000000000000011101021122155399