新華網 正文
雀巢出售旗下2家茶飲品牌 進入中國30年終遇中年危機
2017-12-21 15:34:51 來源: 國際金融報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月18日,路透社稱,雀巢公司已出售了北美兩個茶飲品牌。

  這家食品飲料巨頭正持續推進業務重組,未來將專注于新的消費者趨勢和健康護理業務。

  近年來,許多大型食品公司的銷售增長都有所放緩。雀巢今年新上任的CEO馬克·施奈德曾對外指出,雀巢需要更快地行動起來,以更早抓住快速變化的消費趨勢。據外媒報道,在今年6月,知名對衝基金公司Third Point曾“施壓”雀巢希望其能加速增長。

  聚焦健康

  雀巢將北美兩個茶飲品牌Sweet Leaf Tea與Tradewinds出售給兩家私募股權公司,此項交易的財務條款未予透露,預計將于今年年底前完成。

  “即飲茶市場增速放緩、增長空間有天花板是預料中的事情。”中略資本創始合夥人高劍鋒對記者表示,雀巢此舉可能是為盤活資産。

  值得關注的是,在今年6月,雀巢還發布官方消息稱,準備出售自己在美國的糖果業務,包括Butterfinger 和 Crunch 在內的 8個巧克力品牌和9個糖果品牌。據雀巢2016年財報顯示,糖果業務只佔其在美國總收入的3%。

  雀巢方面回應記者稱,2017年行業巨變,雀巢審視和確定了公司的戰略方向,將食品和飲料業務定為未來的核心業務, 消費者保健業務為額外的增長機會,決定將資本支出的重點放在推動咖啡、寵物食品、嬰幼兒營養産品和瓶裝水等高增長食品和飲料品類,以及拓展高增長地域市場。

  今年年初,雀巢迎來了新的首席執行官馬克·施奈德,是近百年來首位擔任雀巢CEO職位的“空降兵”。在其領導下,雀巢開始重整品牌和戰略,力求克服傳統業務的增長緩慢局面。12月初,雀巢宣布以23億美元現金收購美國知名天然膳食補充劑公司Atrium Innovations。

  “保健品領域利潤更高,增速也快,中國老齡化趨勢及消費升級對于保健品發展有長期利好。”高劍鋒表示。

  不止保健品領域,據記者梳理髮現,近來雀巢對外收購動作頻頻。收購Atrium Innovations已是雀巢近幾個月來的第四筆交易。今年9月,雀巢收購素食生産商 Sweet Earth 和精品咖啡連鎖店 Blue Bottle;11月,雀巢收購美國有機咖啡品牌 Chameleon Cold-Brew。

  雀巢進入保健品領域其實早有預兆。

  新CEO馬克·施奈德來自醫療保健行業的費森尤斯公司(Fresenius),該公司提供透析、醫院和患者家庭醫療護理相關産品和服務,馬克·施奈德曾推動該公司實施超過12起收購。早有媒體預測,馬克·施奈德上任可能意味著未來雀巢將推動收購更多和健康科學有關的業務,推動著雀巢向更高毛利、更高增長的保健品領域投資。

  被迫變革

  今年6月,據外媒報道,知名對衝基金公司Third Point曾披露了一封信函,對雀巢進行“施壓”,希望其能加速增長。該基金已持有雀巢股票4000萬股,連同期權規模達到35億美元。

  據雀巢公司最新財報顯示,今年前9個月,雀巢實現了665億美元的銷售額,同比下降0.4%。

  作為全球食品巨頭和最早進入中國的跨國企業之一,2017年是雀巢進入中國的第30個年頭。而在中國市場上,雀巢也處于業績下滑狀態。根據財報,2016年雀巢在大中華區銷售額為65.4億瑞郎,同比下降7.4%。

  高劍鋒表示,雀巢進入下滑狀態主要是因為消費的碎片化和升級。前者是由于目前市場有更多的細分品類和産品,後者是意味著消費者有更高的需求和期待,這些都會削減強勢品牌的優勢,進而降低其市場份額。

  隨著消費升級及成本不斷上漲,很多企業都在發展中高端市場,以獲得更大的利潤空間,雀巢中國也在對自身産品結構做出調整。

  雀巢方面回應記者表示,為了順應消費升級的趨勢,雀巢近幾年也不斷升級現有産品,或是將國際其他市場深受消費者喜愛的産品推廣到中國,為中國消費者提供更多的選擇。雀巢今年在中國市場的總體發展態勢已基本成定局,對業績表現非常有信心。

  今年8月,雀巢將旗下高端巧克力品牌Quality Street引入中國。9月19日,雀巢將徐福記旗下巧克力品牌奇歐比升級為雀巢奇歐比。此外,雀巢還曾與京東一起推出數字家庭營養助手。

  食品産業分析師朱丹蓬表示,避開自己不擅長的渠道深耕和渠道精耕的品類,轉而依托自己百年企業的品牌影響力和研發能力,向營養品、保健品等高附加值和高利潤業務轉型,這是雀巢未來增長的新引擎。

  (國際金融報記者 黃林夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011109191297720561