新華網 正文
國民技術跌停 劉益謙“踩雷”虧逾3800萬
2017-12-21 07:52:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:國民技術跌停 劉益謙“踩雷”虧逾3800萬

  按三季報披露持股情況,劉益謙持股市值昨蒸發3876萬;國民技術稱,失聯事件將減少今年綜合收益5億

  ■ “國民技術5億‘失蹤’ 合夥人清空境內公司股權”追蹤

  12月20日,上市公司國民技術復牌跌停,數據顯示,16億元資金封死跌停板,接盤者極少,成交量方面,當日僅成交840萬元,其中約400萬成交發生在開盤10分鐘內。

  據業內分析,此前發生的5億投資款被卷走事件或為公司股價下跌的元兇。

  “定增大王”劉益謙踩雷國民技術,按國民技術三季報披露的劉益謙持股情況,以國民技術停牌前15.66元/股的價格計算的話,劉益謙持股市值一日蒸發3876.5萬元。

  從漲停到跌停,誰被埋了?

  超10億資金被“悶殺”,一線遊資“廈門廈禾路”被埋。

  11月28日晚間,國民技術突發公告,稱負責公司5億元投資基金的前海旗隆、北京旗隆的相關人員失去聯係,公司股票于11月29日開市起停牌。

  而在停牌前的11月28日,國民技術股價封漲停。

  此次國民技術的黑天鵝掩埋了不少遊資、大戶。其中就包括曾經主導妖股“特力A”9連板的華泰證券廈門廈禾路營業部。

  從數據來看,11月28日,A股芯片概念題材大漲5.62%,芯片板塊掀起漲停潮,國民技術同樣受益于該題材,28日尾盤封漲停,成交額10.41億元、成交量68.58萬手,當日買入均價15.19元。

  龍虎榜數據顯示,五家營業部貢獻了11月28日8%的買入額,買入金額合計達8361.33萬元,其中長江證券江門東華二路營業部買入額最多,為2661.77萬。一線遊資,華泰證券廈門廈禾路當天買入1542.54萬元,位列第二。國聯成都錦城大道、申萬宏源濟南文化西路、廣發吳江仲英營業部分別買入1423.18萬元、1415.66萬元、1318.18萬元。

  知名遊資國金上海芳甸路出逃,龍虎榜數據顯示,該主力當天賣出763.23萬。

  劉益謙持股市值一日或蒸發3876.5萬

  據統計,此前劉益謙在長江證券上曾浮虧近40億元。

  資料顯示,2013年11月15日,劉益謙以每股17.95元的價格接手國民技術1114.20萬股,佔總股本4.0963%股權。2015年一季度,劉益謙的持股數增加至1234.57萬股,持股比例提高到4.54%,位列第一大股東,此後隨著2015年推出每10股派1元再轉增10股的分配方案,劉益謙的持股變成了2469.13萬股。國民技術三季報披露,劉益謙持股未變。

  假設劉益謙第四季度持股未變,以國民技術停牌前15.66元/股的價格計算的話,劉益謙的持股市值為3.87億元。在12月20日暴跌後,劉益謙持股市值一日蒸發3876.5萬元。

  2015年4月,劉益謙通過旗下新理益集團斥資百億,受讓青島海爾持有的14.72%的長江證券股權,共涉及無限售流通股6.98億股(佔股份總數12.62%),折合每股14.33元。2016年底長江證券進行分紅,每10股派3.5元,新理益集團持有長江證券成本為每股13.98元。

  2017年三季報顯示,新理益集團持有長江證券7.03億股,截至12月20日收盤,長江證券每股8.16元。據此估算,劉益謙在長江證券上浮虧近40億元。

  業績陷首虧,無法完成股權激勵業績條件

  5億投資款“失蹤”,可能導致上市公司計提資産減值損失,致2017年度業績虧損。

  2015年3月,國民技術公告稱,擬授予公司激勵對象合計1060萬股限制性股票。

  據股權激勵方案,國民技術本次擬授予的激勵對象總人數為82人,包括董事、高級管理人員及其他核心管理、技術、業務骨幹人員。本計劃擬授予的限制性股票數量為1060萬股,約佔總股本的3.90%,授予價格是本次公告前20個交易日公司股票交易均價的50%,即16.04元每股。

  當時公司設定的解鎖業績條件頗高,要求2015年至2017年凈利潤分別達到3000萬元、7500萬元和1.8億元。而公司2014年預計盈利僅為1015萬元。

  按照2015年的股權激勵方案,2017年凈利潤需達到1.8億元,三季報數據顯示,國民技術前三季度營業收入為5.39億元,扣非凈利潤為3965.79萬元。考慮到5億投資款“消失”帶來的損失,公司面臨虧損,股權激勵設置的2017年業績門檻恐無法達到。

  國民技術表示,如前海旗隆、北京旗隆相關人員的失聯事件進一步明確並且發生減值的客觀證據後,可能導致上市公司計提資産減值損失,將對2017年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤産生重大不利影響,並致使2017年度業績虧損。

  據財報顯示,國民技術2015年和2016年扣非凈利潤均達到了當初股權激勵設定的業績門檻。

  新京報記者注意到,如公司2017年凈利潤為負,將是公司自2010年上市以來首次出現虧損。 (記者 王全浩)

  ■ 焦點

  5億投資款“失蹤” 警方仍未立案

  距離公司報案已經過去了20多天,國民技術5億元投資款失蹤一事仍未取得進展。

  根據公司12月19日發布的公告,截至公告披露時,公司已取得公安機關的《受案回執》,但尚未取得公安機關是否予以立案的通知。

  國民技術20日晚公告稱,就前海旗隆相關人員失聯事件,對全資子公司國民投資其他應收款及可供出售金融資産計提壞賬準備,將減少2017年公司綜合收益5億元。

  國民技術遭遇理財騙局,背後是大手筆買理財,同時公司上市後業績下滑明顯。公開資料顯示,國民技術在2010年登陸A股,主營公司信息安全芯片和通訊芯片産品設計,業績逐年劇烈下滑,至2013年年底,公司業績已經由上市當年的17701.75萬元,下滑至460多萬元。

  此時,國民技術選擇購買理財産品及投資基金。2013年4月17日,公司董事會審議通過了《關于使用自有閒置資金購買理財産品的議案》,授權公司管理層使用不超過人民幣5億元額度的自有閒置資金購買理財産品。

  2014年11月28日,公司使用閒置自有資金2億元,購買深圳前海旗隆基金管理有限公司以(下稱“前海旗隆”)的基金産品的A份額,年基準收益率為6.5%,存續期限為2年。投資理財産品,公司稱可以提高公司資金使用效率,獲得一定投資效益,提升公司業績水平。

  在和前海旗隆初步合作後,2015年11月9日,國民技術發布公告稱,有鑒于與前海旗隆投資合作的基礎,前海旗隆下設的專注于産業投資的子公司北京旗隆,與公司的全資子公司、投資控股平臺國民投資合作設立深圳國泰旗興産業投資基金管理中心(以下簡稱“深圳國泰”),國民投資擬自籌3億元投入投資標的。

  2016年3月2日,公司披露《關于全資子公司增加對深圳國泰旗興産業投資基金管理中心投資額的議案》,國民投資對深圳國泰增加投資額2億元,國民投資累計投入5億元。

  在大手筆投資理財後,公司業績有所好轉。其中,2016年國民投資收到深圳國泰分紅5000萬元。當年,國民技術旗興基金投資收益和理財收益合計達9564.34萬元,佔公司利潤總額比達82.16%,公司稱投資收益具有可持續投資。

  然而今年11月28日晚,國民技術公告,前海旗隆、北京旗隆的相關人員失去聯係,公司于2017年11月28日晚間已緊急安排向公安機關報案。

  國民技術20日晚間公告,公司擬通過全資子公司現金收購深圳市斯諾實業發展股份有限公司(“斯諾實業”)70%股權,收購款合計13.36億元。斯諾實業為鋰離子電池負極材料供應商。2018年、2019年扣非後凈利承諾分別不低于1.8億元、2.5億元。 (記者 彭彬)

  ■ 延展

  美的集團下屬公司曾遇10億理財詐騙案

  今年6月,有媒體報道美的集團下屬公司遭遇理財産品詐騙,涉及金額10億元。隨後美的集團公開聲明稱,該詐騙事項預計的損失金額有限,主要涉案人員正在或已抓捕歸案,公司已收回部分委托理財資金,凍結和查扣了大部分涉案資金或資産,部分涉案人員資産正在進一步追繳中,預計整體損失可控;公司已對現存委托理財産品進行了全面核查,未發現存在類似的問題。

  美的集團披露信息顯示,美的集團下屬合肥美的冰箱公司于2016年3月購買了理財信托産品,規模10億元,期限為2年,該委托理財經過了美的集團的授權許可,且額度包含在美的集團經過董事會及股東大會整體審議通過的授權額度范圍之內。

  報道稱,將累計10億元理財資金通過銀行放款後,美的發現銀行出具的兜底函及資金流向的公司授信資料,均為偽造。(王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011107651122143599