新華網 正文
OMO連續八日凈投放 資金面大概率平穩跨年
2017-12-21 07:45:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月20日,央行開展800億元逆回購操作,對衝當日700億元逆回購到期後,公開市場操作(OMO)實現凈投放100億元,為連續第八個交易日凈投放。

  市場人士指出,12月中旬以來,為對衝稅期、金融機構繳存法定存款準備金、逆回購和MLF到期等因素的影響,央行加大資金投放力度,公開市場操作出現持續凈投放的格局,但本周以來凈投放量較前幾日有所縮水,這一方面表明央行維穩流動性的態度仍較明確,另一方面也表明資金面實際表現較為均衡,整體好于市場此前預期。隨著下旬財政支出帶來大量的流動性,公開市場操作的壓力將進一步減小,資金面平穩跨年應是大概率事件。

  OMO連續八日凈投放

  周三(12月20日)早間,央行公告稱,以利率招標方式開展了800億元逆回購操作。其中,400億元7天期、300億元14天期、100億元28天期逆回購中標利率分別為2.5%、2.65%和2.8%,均與上次持平。當日同時有700億元逆回購到期,由此單日凈投放100億元,為連續第八日凈投放。

  整體來看,近期公開市場操作延續了12月中旬以來持續凈投放的格局,但近幾日凈投放量較前幾日明顯縮水。Wind數據顯示,進入12月中旬,央行公開市場操作便重回凈投放,上周一(11日)央行開展800億元逆回購操作,單日凈投放200億元;隨後的周二至周五(12日-15日),又分別實現凈投放400億元、600億元、980億元、1500億元,凈投放量呈明顯增加之勢,且上周四央行還向市場投放了2880億元的MLF,提供中長期流動性逾千億元。

  進入本周,周一(18日)央行放量開展3000億元逆回購操作,對衝當日400億元逆回購到期及1870億元MLF順延到期後,仍實現凈投放730億元;隨後的周二(19日)、周三(20日),央行公開市場操作凈投放量相應縮減至200億元、100億元。

  大概率平穩跨年

  12月中旬以來公開市場操作持續凈投放,表明央行維穩流動性的態度依然明確。

  央行在公告中也曾明確表示,近期開展逆回購和MLF主要是“為對衝稅期高峰、金融機構繳存法定存款準備金、政府債券發行繳款、央行MLF和逆回購到期等因素的影響,滿足金融機構合理的季節性流動性需求,維護銀行體係流動性基本穩定。”

  OMO凈投放量趨于減少,則體現近期流動性狀態仍較均衡,總體明顯好于市場此前預期。周三(12月20日),銀行間資金面較前日更為寬松,貨幣市場利率多數下跌,尤其是跨年資金利率有所回落。具體來看,銀存間質押式回購1天期品種報2.6963%,跌2.84個基點;7天期持平于上一交易日報2.9024%;14天期報4.0738%,漲3.73個基點;1個月期報4.5000%,跌34.39個基點。

  市場人士指出,月初至今,市場資金面總體不改緊平衡特徵,預計年底前也不會出現持續異常緊張的情況,尤其後續年底財政支出將帶來大量的增量流動性。目前市場預計12月財政庫款投放將超過1萬億元,這些資金主要在12月下旬成規模釋放,可快速補充商業銀行超儲,改善流動性狀況。

  湘財證券在研報中指出,對于資金面,目前市場普遍認為此次年底資金面穩定性明顯強于往年;盡管跨年資金供需矛盾仍待緩解,資金利率相對較高;但截至目前僅非銀機構、中小銀行面臨的壓力相對較大,而央行近期公開市場操作等支持力度尚可,平安跨年應無太大問題。(王姣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143552