新華網 正文
期債延續震蕩 關注資金面走向
2017-12-21 07:45:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月20日,國債期貨市場呈現窄幅震蕩,主力合約小幅收高。市場人士指出,近期利率滯漲特徵明顯,高位之下繼續上行風險有限,如果能得到資金面配合,甚至可能出現一定的下行,但還關注央行公開市場操作及資金面實際走向。

  延續震蕩格局

  連續兩日下跌之後,20日,國債期貨市場出現小幅反彈。從主力合約走勢上看,20日,10年期國債期貨主力合約T1803早間延續之前的弱勢格局,持續低位震蕩,午後跌幅逐漸收窄,尾盤翻紅小漲,收報92.875元,漲0.025元或0.03%。5年期國債期貨主力合約TF1803收報96.425元,小漲0.025元或0.03%。

  11月中旬以來,國債期貨結束單邊下跌後轉向震蕩格局,運行底部略有所抬升。以十年期國債主力合約為例,T1803合約最新收盤價仍比11月低點反彈了1.1%左右。

  現券市場上,11月下旬以來,10年期國債收益率從接近4%的位置回落到3.90%一線,近期持續運行在4%下方;10年期國開債收益率從4.94%左右回落至4.83%一線,回落了近10BP。

  最近市場資金面較為平穩,短期貨幣市場利率雖呈現季節性上行,但絕對水平仍不高,流動性緊張程度有限,市場對年末流動性風險擔憂情緒緩解。

  等待資金面配合

  市場人士表示,近期利率滯漲特徵比較明顯,對利空開始表現出一定的抗跌性。

  以近幾日期貨行情為例,國債期貨出現一定的調整,但幅度很有限,總體仍維持近期震蕩格局,對諸如美聯儲升息、美國政府調整財稅政策、人民銀行上調公開市場利率等反映比較平淡。

  分析認為,市場抗跌性來源于前期利率大幅調整構築的緩衝空間。今年前11個月,債券市場持續調整,10年期國債期貨從年初97.50元一線,一路跌至最低91.83元,單邊下跌持續時間長,幅度大,期價屢創上市以來新低。今年以來,宏觀經濟穩中向好,下行風險降低,但也未見大幅度的上行;資金面算不上寬松,但得益于央行“削峰填谷”,也未見持續異常的緊張,四季度以來貨幣市場利率波動放緩。某種程度上,債券市場調整已經超出基本面和資金面變化能夠解釋的范疇,主要體現了金融體係去杠桿的影響。由于利率上行較多,絕對水平已不低,甚至出現了超跌,抵禦邊際擾動的能力有所增強。

  分析人士認為,今後一段時間,債市收益率繼續上行風險有限,如果能得到資金面配合,收益率可能出現一定的下行。年底財政投放在即,資金面平穩跨年問題不大,跨年後,若能明顯轉暖,配合同業存單利率下行,債市有望迎來一定的機會。但也應看到,央行公開市場操作在動態調整,隨著財政投放增多,央行很可能重拾凈回籠,引導流動性向中性適度回歸,未來資金面實際走向仍需觀察,應該不會持續偏離緊平衡的狀態,因此,當前可適度參與博反彈的行情,但也不能過度樂觀,留足安全邊際,同業存單利率見頂在即,仍是較好投資品。(張勤峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143531