新華網 正文
資金重現凈流出 白酒股逆市吸金
2017-12-21 07:40:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周二獲得1.48億元資金凈流入的基礎上,昨日受市場普跌打擊,剛剛有所好轉的資金情緒再度緊張起來,數據顯示,昨日全天共有169.18億元資金凈流出兩市,主要板塊也無一例外地呈現凈撤離態勢。謹慎心態全面爆發,刺激市場資金流向重新回到凈流出老路上。然而疲態之下,資金面也不乏亮點,以貴州茅臺、洋河股份等為代表的白酒股逆市吸金,成為主力做多最為堅決的對象。

  主力全面凈流出

  3300點反攻緊要關頭,昨日大盤流露明顯恐高情緒,上午觸及3300.21點後,午後指數節節回撤,整數點位得而復失,最終報收3287.61點,跌幅為0.27%。成交方面,昨日滬深兩市分別實現1679.62億元和1945.59億元成交額,環比大致持平。

  整體看,調整啟動以來,隨著指數回落至階段底部,市場悲觀情緒也在一步步獲得出清,但心態由冷轉暖尚需要更多的積極因素來驅動,在跨年不確定因素相對較多時點,場外增量資金入場參與交易意願受到抑制,由此導致近期兩市成交始終在低位徘徊。對存量資金而言,這種不確定性也帶來操作上的短線思維,導致資金面上出現“一日遊”跡象。Wind數據顯示,昨日受大盤運行重新向下影響,滬深兩市凈流出金額達到169.18億元,而前一日則實現1.48億元凈流入。僅僅時隔1個交易日,市場資金流向便上演乾坤大逆轉戲碼。

  從盤面看,上證50指數昨日一枝獨秀,全天上漲0.23%,一定程度上激發了資金抱團取暖預期,導致部分避險資金“出小入大”,從而對中小創品種形成虹吸效應,加速了中小板和創業板資金失血。據Wind數據統計,昨日從創業板凈流出的主力規模達到31.79億元,從中小板凈流出的主力規模也從前一日14.72億元激增至昨日52.09億元,增幅為253%。

  相比之下,滬深300板塊是昨日唯一在尾盤階段出現資金凈流入的板塊,具體金額為2.88億元,這更印證了上述資金抱團藍籌股邏輯。不過全天而言,昨日從該板塊凈流出的資金仍達到32.62億元。

  白酒股逆市攬金

  昨日午後起,絕大多數行業板塊回吐漲幅,令紅盤板塊數量逐步萎縮,至收盤時仍維持上漲的申萬一級行業僅有4個,下跌板塊則有24個。

  具體來看,食品飲料、商業貿易、農林牧漁、休閒服務指數分別上漲2.20%、0.65%、0.38%和0.23%;交通運輸、銀行、公用事業板塊跌幅相對較小,分別為0.05%、0.08%、0.25%;同期跌幅超過1%的板塊則有10個之多,鋼鐵、國防軍工、有色金屬板塊下跌最猛,各自跌幅為2.56%、1.55%和1.35%。

  昨日行業資金流向與板塊漲跌基本維持正反饋關係,漲幅靠前的板塊也成為資金停留意願更強的領域,如食品飲料、建築裝飾、休閒服務、農林牧漁板塊分別獲得11.71億元、7507.51萬元、6722.43萬元和3534.34萬元;相反,電子、有色金屬、計算機板塊則成為資金凈流出的重災區,凈流出規模分別為20.99億元、18.81億元和17.65億元。

  值得注意的是,昨日僅有的四個獲得主力凈流入的行業中,食品飲料無疑是吸金能力最為強勁的板塊,金額上領先第二位的建築裝飾10.95億元,表明投資者對板塊後市仍存有較強預期。並且縱向來看,近兩周以來,每每市場發生波動,食品飲料板塊總能拔地而起,扛起主力資金集結的大旗,預計後市大概率仍有表現空間。

  從細分行業觀察,昨日食品飲料板塊中主力凈流入靠前的大多為酒類上市公司。除伊利股份排位第一,獲得4.43億元凈流入,排位第二至第九位的皆為酒企,分別是貴州茅臺、洋河股份、瀘州老窖、水井坊、五糧液、古井貢酒、燕京啤酒和口子窖。其中貴州茅臺、洋河股份、瀘州老窖凈流入金額較大,為4.24億元、1.48億元和9657.90萬元。

  近期,白酒行業提價仍在持續。民生證券認為,本輪提價將在明年一季報有所體現,並且今年一季度行業營收增速不高,低基數疊加提價效應現象,預計明年一季度白酒行業業績有望保持高速增長。(葉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143515