新華網 正文
上市公司頻現1元甩賣虧損資産
2017-12-21 07:40:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近年底,在保殼和避免“戴帽”壓力下,ST慧球、*ST沈機、寶馨科技等多家公司1元甩賣虧損資産。12月19日晚間,銀鴿投資公告稱,因公司1元轉讓子公司四川銀鴿事項,引發上交所對其交易動機的問詢。上市公司年末突擊甩賣資産的行為受到了監管層的重點關注,不少公司在發布公告後就收到了交易所的“閃電”問詢。

  1元甩賣資産頻現

  根據銀鴿投資此前公告,公司擬將虧損子公司四川銀鴿73.81%股權轉讓給銀鴿集團,轉讓價格為1元。12月16日,銀鴿投資再次公告稱,控股股東為解決同業競爭問題,擬將四川銀鴿的日常經營管理以36萬元/年的價格委托給銀鴿投資行使。也就是説,銀鴿投資將搖身一變,成為前控股子公司的“職業經理人”。

  銀鴿投資2016年歸屬母公司股東的凈利潤為-3.99億元,今年前三季度盈利僅有1624.96萬元,而四川銀鴿1-8月虧損1.08億元,若2017年公司凈利潤仍虧損,則公司在下一年有披星戴帽的風險。在向控股股東出售資産又委托管理後,銀鴿投資表示,上市公司對四川銀鴿受托管理期間的盈虧不承擔責任,受托管理的四川銀鴿不納入銀鴿投資合並報表范圍。

  臨近年底,ST慧球、*ST沈機、寶馨科技等多家公司1元甩賣虧損資産。雖然資産1元甩賣,但是不少公司卻表示將因此獲利上千萬元甚至數億元。

  12月6日晚間,ST慧球公告稱,其擬作價1元,向沈陽華淩房地産有限公司出售全資孫公司遼原物業100%股權。ST慧球方面稱,由于遼原物業受人工成本增加、物業費收取困難等多重因素的影響,近年來持續虧損,並且已經資不抵債。交易完成後,預計在ST慧球合並報表層面産生處置收益約1200萬元。

  10月28日,*ST沈機公告稱,擬以1元的價格將子公司中捷機床有限公司100%股權、沈陽機床進出口有限責任公司100%股權等公司的全部資産、負債出售給控股股東沈陽機床(集團)有限責任公司。公司表示,通過本次交易,公司預計在處置年末合並報表層面確認處置損益合計為9.14億元。

  業內人士認為,出現1元甩賣資産,背後的原因是2017年臨近尾聲,保殼和避免“戴帽”成為A股上市公司不得不面對的問題。而在今年強監管的背景下,殼價值貶值,ST公司通過賣殼重組的“翻身”的路徑更加艱難。此外,上市公司甩賣的資産大部分都是虧損資産,資産出售後意味著其虧損額不再並表,可以極大改善上市公司業績情況。

  監管層嚴查突擊利潤調節

  上市公司年末突擊甩賣資産的行為受到了監管層的嚴查,不少公司在發布公告後就收到了交易所的“閃電”問詢。問詢的焦點集中在是否有通過資産處置“保殼”的動機,出售資産定價的公允性等。

  中國證監會新聞發言人常德鵬今年11月表示,將強化對上市公司年末突擊進行利潤調節行為的監管力度,交易所將聚焦上市公司年末突擊進行利潤調節行為。同時,證監局將視情況開展現場檢查。

  12月19日,上交所向銀鴿投資發出的問詢函,就要求公司補充披露本次交易對公司今年經營業績的具體影響,並結合説明本次交易是否存在通過剝離虧損資産影響當年利潤,從而規避公司連續虧損股票被實施退市風險警示的交易動機。

  12月6日晚間,因1元出售遼原物業100%股權事項,ST慧球遭上交所閃電問詢。問詢函要求公司補充披露是否存在通過資産處置收益避免連續虧損的交易動機,並説明轉讓的必要性及商業合理性。此外本次交易價格為1元,要求進一步説明本次交易價格的協商依據及定價公允性。

  除了ST慧球以外,年末已有多家*ST公司接連收到了交易所問詢函,要求説明轉讓標的資産經營情況、持續盈利能力、交易目的、資金來源等。

  其中*ST昌魚以逾1億的價格出售旗下一家持續虧損的企業,被上交所三度問詢後再發監管函,要求説明在持續虧損前提下,選擇收益法評估大鵬畜禽的依據及合理性,評估中每年盈利預測數及確定依據,並要求本次交易的評估機構同致信德、接盤方霍爾果斯融達等方面分別就相關事項作補充説明。(歐陽春香)

上市公司年度“保殼”戰告一段落 “炒殼”邏輯正生變

保殼壓力大 多家公司年末突擊賣資産被問詢

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 法院不予受理重整計劃 *ST吉恩“保殼”或泡湯
    【年終將至法院不予受理重整計劃 *ST吉恩“保殼”或泡湯】12月15日晚間,*ST吉恩連續發布《收到終止破産重整有關事項的問詢函》以及《債權人申請對公司重整未被法院受理》兩份公告。目前,資本市場中保殼的手段幾乎分為兩種,一是經營性保殼(如經營業務調整);二是非經營性保殼(如資産出售、重組、債務重整)。
    2017-12-19 07:58:50
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143490