新華網 正文
延華智能新實控人背後迷霧重重
2017-12-21 07:40:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  延華智能的實控人背後迷霧重重。公司12月19日晚間公告稱,潘暉將成為公司實控人。而據中國證券報記者調查,潘暉與“當代係”相關人員名字重合,且潘所持股的一家公司為“當代係”關聯公司。不過,潘暉12月20日接受中國證券報採訪時否認上述猜測,並表示屆時會就交易詳情進行披露。當代控股方面稱,領導在外出差無法做出回應,公司人力也無法聯係潘暉進行問詢。

  新實控人身份成疑

  根據公告,延華智能實控人胡黎明通過協議轉讓和表決權委托的方式,將其1.35億股轉讓給上海雁塔科技有限公司(簡稱“上海雁塔”),佔公司總股本的18.82%,雁塔科技成為公司第一大股東,而潘暉將成為公司實控人。本次股份的轉讓價格為每股12.49元,轉讓價款共計8.42億元。

  上海雁塔表示,本次支付的股份轉讓價款8.42億元全部來源于自有資金及自籌資金。其中,自有資金5億元,均來源于上海雁塔成立時股東投入的注冊資本。截至報告書簽署日,上述5億元注冊資本已經繳納完畢。

  公告顯示,上海雁塔成立不足兩個月,注冊資本5億元,經營范圍包括互聯網、新能源、電子科技專業領域內的技術開發、企業管理咨詢等。其中,潘暉持股佔60%,韓國強與趙洪昇各持20%。值得注意的是,公司通信地址為上海,而聯係方式的歸屬地卻顯示為福州。

  對于潘暉的身份,據延華智能披露,潘暉今年45歲,福州人,全資擁有一家名為福州晉安區信鋒五金商行,主要經營五金、水暖、電料、日用雜品。此外,潘暉持有武夷山熙海岸置業發展有限公司45%股份,並擔任監事一職;持有鷹潭市華夏四通投資管理有限公司(簡稱“華夏四通”)6.25%股份,並擔任執行董事。

  中國證券報記者從天眼查查詢到,潘暉參股的華夏四通與廈門當代控股集團(簡稱“當代控股”)有著密切關聯。華夏四通是當代控股旗下上市公司廈華電子的第五大股東,並且與“當代係”的王玲玲有合作。根據廈華電子2016年年報,2016年4月18日,公司原董事長王玲玲(當代控股實控人王春芳之妹)與華夏四通簽署了《投票權委托協議》,華夏四通將持有的公司2316.22萬股可流通股(佔公司總股本的4.43%)之投票權委托給王玲玲行使,委托投票權期限截至2016年3月14日啟動的重大資産重組實施完成後終止。

  天眼查信息顯示,潘暉還擔任廈門華夏四通投資管理有限公司的法人代表。該公司注冊地為廈門市湖裏區嘉禾路386號之二2101室D。而當代控股旗下子公司廈門德昌行投資合夥企業(有限合夥)注冊地址為廈門市湖裏區嘉禾路386號之二311單元。兩家公司比鄰而居。此“潘暉”與前文所述的“潘暉”是否為同一人記者進行了調查。

  今年4月2日,當代控股官網披露一則集團法務小組成立的消息,集團董事會成員、各部門領導、法務部、法務工作小組全員及當代資本、當代東方、國旅聯合、廈華電子的法務人員代表共30余人參加了會議。集團法務工作小組組長潘暉擔任會議主持。

  不過,潘暉12月20日在電話中否認其在當代控股工作過。潘暉告訴中國證券報記者,他與當代控股不存在關聯關係,入主延華智能主要是想從事智能制造行業。至于資金籌措等信息,屆時會通過公司公告進行披露。

  而記者聯係當代控股,該公司辦公室工作人員稱領導在外出差無法做出回應,公司人力也無法聯係潘暉進行問詢。

  對于入主延華智能後的發展規劃,上海雁塔表示,將按照有利于上市公司可持續發展、有利于全體股東權益的原則,優化上市公司業務結構,改善上市公司資産質量,提升上市公司價值。未來12個月內,選擇合適的時機謀求繼續受讓前述表決權所對應的股份。

  構建“當代係”版圖

  上海雁塔通過協議受讓加表決權委托,獲得延華智能控制權的手法,與當代控股的操盤思路有異曲同工之妙。

  當代控股依靠低價“買殼”,逐步囊括了當代東方、國旅聯合、廈華電子三家上市公司,並被市場稱為“當代係”。

  2010年,當代控股以6474.5萬元收購*ST大水29.99%股權,成為*ST大水控股股東。在收購完成後,當代控股以上市公司為平臺,發展文化地産、旅遊地産、物流業務等産業。該公司後更名為當代東方。

  2013年11月,“當代係”旗下的廈門鑫匯、北京德昌行和王玲玲以2.69億元協議受讓華映吳江持有的廈華電子14.07%股權。同時,華映光電將所持公司8.02%股份的投票權委托廈門鑫匯行使。至此,“當代係”控制了公司22.09%股份的表決權。

  2014年,當代控股再次出手入主*ST聯合(現為“國旅聯合”),以2.91億元收購*ST聯合17%股權,成為第一大股東,並確立了“戶外體育+文化娛樂”的戰略定位。

  目前“當代係”主要扎根地産、金融以及文化産業。公開資料顯示,當代控股由廈門當代置業集團發展而來,公司堅持金融投資與産業運作並重,形成大文化、大金融、大數據、大物流四大業務板塊。

  業績不佳謀劃轉型

  “當代係”入主後,廈華電子業績開啟了“過山車”模式,2014年至今年前三季度,凈利潤分別為-23069.20萬元、1399.03萬元、-510.21萬元、-547.09萬元。

  2015年1月17日,廈華電子計劃收購上海火瀑雲計算機終端科技有限公司100%股權。因火瀑雲未在約定期限內完成“網絡文化經營許可證”的備案,廈華電子放棄了收購;在此期間,廈華電子與杭州愛財網絡科技有限公司的重組意向宣告失敗。同年9月,廈華電子擬收購北京蘋果信息咨詢有限公司26.5%股權,次年3月告吹。

  2016年3月,廈華電子擬以發行股份及支付現金購買數聯銘品100%的股權,希望借此從事大數據解決方案業務,實現主營業務的轉型。今年1月13日,廈華電子宣布,因受到市場環境變化和標的公司商業模式轉型等因素影響終止此次重組。

  廈華電子多次重組並長期停牌,引起了監管層關注。今年7月31日晚間,上交所公告,決定對廈華電子及原董事長王玲玲予以公開譴責。

  上交所指出,廈華電子首先以籌劃重大資産重組為由停牌長達9個月,雖經變更重組標的仍以失敗告終。此後,公司在重組終止並承諾6個月內不再籌劃重組期間,以籌劃非公開發行為由繼續停牌。披露非公開發行預案並復牌後,又先後2次以擬調整非公開發行方案為由停牌,期間非公開發行方案先後經歷多次反復。直至6個月重組承諾期滿,公司決定終止籌劃非公開發行事項,同時再次以籌劃重大資産重組為由繼續停牌長達2個月。公司辦理重大資産重組和非公發行停牌事項盡職調查不充分,論證不審慎,導致公司股票長期停牌,對公司股票正常交易秩序造成不利影響,情節嚴重。

  而國旅聯合與廈華電子的境遇不盡相同,2014年至2016年,凈利潤分別為-16589.63萬元、1273.18萬元、-16310.36萬元,今年前三季度為4649.81萬元。

  2015年,國旅聯合將發展戰略調整為戶外文體娛樂。國旅聯合在年報中表示,近年來,隨著溫泉酒店等旅遊資源不斷增加,市場競爭趨于激烈,公司溫泉酒店業務存在經營性虧損。

  為此,國旅聯合先後投資了北京貓眼視覺科技有限公司和廈門風和水航海文化發展有限公司等企業,推進戶外文體娛樂發展戰略;控股並購了北京新線中視文化傳播有限公司,以獲得廣告傳媒經營團隊和相應的媒體與客戶資源等。但上述投資並未有效解決公司的業績困境。

  今年9月,國旅聯合公告擬轉讓湯山溫泉。該資産的收入佔公司2016年主營業務收入近六成。同時,國旅聯合通過收購度勢體育強化轉型,將業務范圍將延伸至體育營銷服務、體育專業咨詢服務及體育版權貿易服務等領域。

  2010年-2014年,當代東方的業績表現不佳,凈利潤分別為576.24萬元、-2397.01萬元、315.13萬元、226.39萬元、-55.62萬元。

  2014年,當代東方開始謀劃轉型,提出未來3-5年將公司打造成影視文化全産業鏈的跨國企業。2015年,當代東方通過非公開發行收購盟將威,落實“內容+渠道+衍生”戰略。公司業績迅猛提速,2015年-2016年,凈利潤分別達到11074.87萬元、17747.05萬元,今年1-9月為2877.04萬元。(于蒙蒙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143470