新華網 正文
基金經理調查報告顯示 機構投資者最擔憂貨幣政策風險
2017-12-21 07:30:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美銀美林最新公布的12月全球基金經理調查報告顯示,貨幣政策風險依然是他們最為擔憂的因素。此外,不少基金經理認為當前全球股市估值過高,薪資增長過快等因素可能會影響企業盈利進而影響到股價。

  投資者扎堆做多比特幣

  美銀美林調查結果顯示,受訪基金經理最擔心的風險中,美聯儲和歐洲央行的貨幣政策前景高居榜首,有超過23%的受訪者認為其是目前金融市場潛在的最大風險。該因素從今年10月起連續被認為是最大風險,今年以來則已經第四次登上該排名的榜首。排名第二位的風險則是全球債市崩盤,有超過15%的受訪基金經理認為其為首要風險,比例與11月調查時類似。

  結果還顯示,有32%的受訪者認為做多比特幣是當月“最擁擠”交易,超過了9月時比特幣首次登上這一榜單時的比例26%,也趕超了10月和11月的該榜單榜首做多納指。最擁擠榜單排名第二位的是做多科技股FAANG(臉譜、亞馬遜、蘋果、奈飛和谷歌母公司Alphabet)以及BAT(百度、阿裏巴巴和騰訊),讚同該項的受訪基金經理比例達到29%。

  擔憂股市估值過高

  美銀美林調查還指出,對于2018年全球股市,有45%的受訪者認為股市估值過高,但多數受訪者均認同高于趨勢線的經濟增長和疲軟的通脹將並存,這種狀態得以繼續支持明年的全球股市上漲。有三分之二的受訪投資者預計,美國稅改將在2018年推高美國債市收益率和股市估值,形成對比的是僅有3%受訪者認為稅改會導致更低的美國債券收益率和美股下跌。

  受訪者認為,全球股市走牛的最大阻礙是不斷抬升的薪資水平,有32%的受訪者擔心薪資增加會減損企業盈利能力。另有21%認為利率上行有損企業盈利。此外,貿易保護主義抬頭的風險也引發業內關注。

  然而,受訪者對明年股市估值何時觸頂存在分歧。有25%的基金經理認為會在明年第一季度觸頂,另有30%的受訪者認為會在明年第二季度觸頂,還有28%的受訪者認為其將在明年下半年觸頂後回落。美銀美林分析師表示,總體來看,明年上半年觸頂的概率比較大,達到55%。這可能也是華爾街基金經理們在12月降低了對科技板塊配倉的原因之一,這些基金經理在當月對科技板塊的配置比例降至24%,創下最近三年半以來的最低比例。

  調查還顯示,基金經理持有的現金余額比例逐月上漲,在12月漲至4.7%,超過了十年均值的4.5%和11月前值的4.4%。美銀美林分析師在報告中表示,這一定程度上代表投資者做好了準備在明年增加風險頭寸,風險偏好較高,也符合12月避開必需消費品、電信和公用事業等防禦性板塊的配置趨勢。(張枕河)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143456