新華網 正文
東方紅資管:信用債投資重在票息收益
2017-12-21 07:30:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  持續低迷的債市環境使得相關機構對明年債市的看法莫衷一是,東方證券資産管理有限公司(簡稱“東方紅資管”)董事總經理、私募固定收益投資部總經理兼固定收益研究部總經理李武日前在接受中國證券報記者採訪時表示,中國經濟具有一定的韌性,加上監管環境趨嚴,目前看債市的趨勢性機會還不明晰,但是經過一年多的債市調整,債券收益率大幅上升,配置價值明顯提高。

  獲取穩定票息

  李武認為,2018年的信用債市場可能分化更明顯,需做好信用研究工作,回歸債券投資本源,獲取穩定票息收益。他説:“未來相當長一段時間,金融去杠桿將逐步深入,在此背景下,投資者對風險溢價補償要求會更高,債券市場過去幾年‘粗獷’的投資方式,將會發生改變,債券研究與投資必然走向精耕細作,要求機構要更加專業、勤勉盡責。”

  李武表示,中國經濟有一定的韌性,未來相當長一段時間,經濟還將經歷進一步去杠桿的過程。這個過程中,國家更重經濟質量,對經濟略微下降有更大的寬容度,貨幣政策預計也將繼續維持中性。當前雖難以預測債市是否會受到資管新規影響之後見底,但是配置價值大幅上升。

  未來在金融去杠桿的環境下,投資者對風險溢價的要求更高,金融資産價格會出現分化。就像2017年的股市一樣,債市也會出現重新定價,帶來分化。對于機構而言擇券的可能性也大為提升。

  李武指出,在投資策略上,東方紅固定收益團隊既重視自上而下的投資策略,也關注諸如高收益信用債券這樣自下而上的投資機會。

  在信用債投資研究方面,重點是信用研究,實際上是研究行業和公司基本面的變化,積極進行風險的甄別與管控,發現投資機會。信用研究的價值在于獲取穩定票息,並通過研究行業的發展趨勢來獲取其利差變化帶來的資本利得。債券的本質是還本付息,最基本的內容是本息的償付,獲取組合票息收益是債券投資主要的收益來源。

  “就一個中長期的組合來説,獲取組合的票息獲取是我們主要考慮的方向”,李武表示,通過杠桿和久期的運用獲取交易的資本利得是輔助。隨著信用債收益率上行,票息優勢越來越明顯。但獲取組合票息,前提是要做好信用研究,不要觸碰違約底線,防范信用風險。

  管理好久期和杠桿水平

  具體到信用債個券投資,李武表示,要立足行業和公司基本面研究,挑選基本面好、久期相對短、相對高票息的組合。

  李武指出,信用債今年以來的跌幅很大,收益率大幅上行,分化很厲害。在金融去杠桿的背景下,投資者對風險溢價的要求會更高,信用債的利差或進一步擴張,收益率有望進一步上升。這時候就需要研究行業、公司的基本面,如果違約風險不大,公司和行業基本面穩定,投資這些信用債,實際上更為有利。

  同時,在利率的趨勢性下行還沒有顯現,信用債收益率大幅上行背景下,應該管理好債券組合的久期和杠桿水平,更多的研究信用基本面,配置一些基本面好、短久期、高票息組合,這是基礎。同時控制住倉位和杠桿,減少利率風險衝擊。如果未來趨勢性機會來臨,可以拉長久期甚至適度加杠桿。

  而行業方面,明年銀行表外融資大概率緊縮,可能産生衝擊比較大的是地産行業和地方平臺的非標融資領域。這兩個行業也是目前發債的主力,要在行業板塊收益率大幅上行過程中,去配置這些經過研究認定的標的,性價比非常高。

  東方紅資管固定收益研究部信用研究總監陳覺平認為,目前的可轉債市場投資價值趨于顯現。轉債價值的提升體現在兩方面:一是轉股溢價率大幅下降;二是純債收益率的大幅上升。整個轉債市場由于大幅擴容與市場流動性偏緊,前期轉股溢價率過高的情況明顯改善。當前純債收益的大幅上升,可轉債價格的下行空間變小,轉股溢價率下降,使得上行空間變大,明年可轉債市場面臨投資機會。今年以來,隨著定增受限,可轉債市場擴容,大量的上市公司通過可轉債進行融資,其中不乏優質標的,也提供了個券alpha價值的挖掘機會,明年預計擴容趨勢會持續。(陳健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143433