新華網 正文
公募基金積極布局人工智能板塊
2017-12-21 07:30:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,人工智能成為最受關注的新興産業之一,國家和各地政府均出臺政策鼓勵和支持人工智能産業的發展,人工智能板塊逐漸站上風口。A股市場上,人工智能板塊上市公司業績喜人,公募基金紛紛布局人工智能板塊,海康威視、科大訊飛、浪潮信息等行業龍頭被多只人工智能概念主題基金重倉持有。

  機構人士表示,互聯網主要解決信息傳播效率的問題,人工智能則會在更多方面提升生産和生活效率,蘊藏著更大的投資價值,是未來最值得投資的方向之一。

  基金布局人工智能板塊

  從世界互聯網大會到《財富》全球論壇,人工智能成為各大活動中大咖們必談的話題。從《新一代人工智能發展規劃》到工信部12月14日發布的《促進新一代人工智能産業發展三年行動計劃(2018-2020 年)》,人工智能頻獲政策支持。

  在A股市場上,人工智能相關上市公司今年業績表現不俗。Wind統計顯示,A股34家人工智能概念板塊上市公司中,24家上市公司前三季度實現歸母凈利潤同比正增長,其中增幅最大的佳都科技前三季度實現凈利潤同比增長率達到了1635.99%,實現凈利潤最多的海康威視前三季度凈利潤達61.53億元。

  人工智能被普遍認為代表了未來的發展方向,公募基金也早已布局。Wind人工智能概念主題基金中,東方紅中國優勢、銀河美麗優萃A、匯安豐澤A、嘉實新興産業等多只近半年凈值增長排名靠前的人工智能概念主題基金均重倉持有海康威視,持股比例分別達到5.54%、7.15%、9.44%、7.08%。前海開源人工智能、長信利廣A等多只基金前十大持股中,更是包含海康威視、科大訊飛、浪潮信息、紫光國芯等多只人工智能概念股。

  在多重利好驅動下,人工智能概念主題基金凈值回升。根據Wind數據,43只人工智能概念主題基金中,截至12月18日,八成基金近半年來取得正收益,其中23只基金收益率超過10%。

  看好長線投資機會

  據賽迪研究院預計,2018年全球人工智能市場規模將達到2697.3億元。安信證券表示,過去5年是互聯網時代,未來10年將進入人工智能時代,堅定看好這一戰略方向。華融證券建議關注人工智能領域的語音識別領域、計算機視覺領域、無人駕駛領域的相關龍頭。

  前海開源人工智能是國內首只人工智能主題基金,其三季報顯示,該基金前十大持倉分別是東山精密、信維通信、歐菲科技、華天科技、廣聯達、海康威視、三環集團、長盈精密、大華股份和中興通訊,截至12月18日,該基金今年以來凈值增長率達35.46%。

  前海開源人工智能基金經理曲揚表示,人工智能未來將會像電力、計算機、互聯網一樣,廣泛深入地滲透到人類生産和生活的各個領域,其對人類社會的影響甚至可能超過前幾次技術革命。過去20年,互聯網是投資回報最高的方向之一,誕生了阿裏、騰訊、谷歌、Facebook等一批市值超過千億美元的公司。互聯網主要解決信息傳播效率的問題,人工智能則會在更多方面提升生産和生活效率,蘊藏著更大的投資價值,將會是未來最值得投資的方向之一。

  他認為,人工智能目前仍處于早期發展階段,擁有核心技術和資源整合能力的公司未來可能為投資人帶來巨大回報。富榮基金副總經理胡長虹表示,人工智能發展的兩個關鍵因素是算法和數據,目前算法已經不是門檻了,如何獲取大量場景化數據才是人工智能落地的壁壘。他看好將技術轉化為産出,實現市場化和産業化的公司。“實現了市場化和産業化,人工智能領域將會誕生優質的公司。”(實習記者 萬宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143408