新華網 正文
新基金迎發行潮 債基發行份額驟升
2017-12-21 07:30:10 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近年底,基金發行升溫。在權益類基金、債券型基金的推動下,10月以來基金發行份額突破千億。在業內人士看來,一方面,發行份額飆升與年底排名爭奪和業內對市場行情持樂觀態度相關;另一方面,債基發行份額的上升與債市估值進入合理水平相關,並且與委外定制基金産品多採用發起式定開債基形式也有一定聯係。

  四季度基金發行數大幅上升

  根據Choice數據統計,10月以來,截至12月19日,共有358只基金産品發行,新增發行237只,發行份額共計1350.5億份。其中,12月共有76只産品發行,新增發行基金58只,發行份額170.5億份,延續發行基金18只;權益類新增發行31只,包括混合型24只、股票型7只;固定收益類新增發行27只,全為債券型。11月發行184只産品,新增發行125只,規模達602.5億份;權益類新增發行99只,包括混合型82只、股票型17只;固定收益類新增發行26只,包括債券型25只、貨幣型1只。10月發行98只産品,新增發行66只,規模達577.5億份;權益類新增發行54只,包括混合型44只、股票型9只、指數型1只;固定收益類新增發行的12只,全部是債券型。

  對比三季度與四季度發行數據,記者統計發現,從發行數來看,四季度發行的産品數量358只遠超三季度的244只,新增發行數也從165只增加至237只,年底基金發行數大幅上升。從發行類型上看,權益類和固收類基金新增發行數量均回升,且權益類産品比固定收益類産品佔新增發行比重更高,尤其在11月,新增發行的125只中有99只為權益類産品,較10月新增發行的54只多了45只。

  上海證券分析,新基金發行火熱,一方面表明基金管理人對中長期市場行情持樂觀態度,另一方面,年關將至,各大基金公司為年底的規模排名加大新基金發行力度。除此之外,上海證券認為11月A股市場衝高後回調並未影響新基金發行的熱度,權益類基金佔新增發行基金比重仍在上升。

  一位從業多年的基金經理表示,短期來看,年末市場具有不確定性,可能保持震蕩格局,但向下空間不大,估值具有吸引力的股票也在增多,尤其是在受風格偏好影響而大幅調整的中小創板塊中,部分優質成長股已經出現“估值洼地”。目前來看,不失為布局來年行情的好機會。

  債基份額飆升

  值得一提的是,三季度新增發行基金中債券型基金發行份額達581.3億,平均佔每月新增發行份額的35%,10月債券型基金發行份額是144.3億,佔比25%。隨後,債券型基金佔比明顯提升,11月發行份額309.9億,達到11月新增發行總份額的51.4%,12月佔比飆升至94%。對此,業內人士認為,這一方面與債券相對估值已接近合理水平,安全邊際大幅度提升相關;另一方面也是因為委外定制基金産品多採用債基形式。

  另有公募基金經理表示,今年以來,債券市場走勢持續低迷,多數債基業績表現不盡如人意。目前債券市場處于底部位置,未來兩到三年收益率不會一直處于如此高的水平。該人士稱比較看好債市,雖然短時間內的波動不能確定,但在行業發展格局中有非常好的機會,具備配置價值。

  除此之外,記者從多位業內人士處了解到,委外定制基金産品多採用發起式定開債基的形式。業內人士認為,隨著監管愈來愈嚴,大量銀行委外資金無法像以前一樣操作,而傳統型標準化産品在申報、募集、發行和運作上更方便,且債券型基金與權益類産品相比,風險偏好相對低,管理體量也大,更適合銀行委外資金。此外,該業內人士稱債券類基金比較適合銀行等機構類資金,對年底規模擴張有積極因素。(實習記者 李惠敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090900000000000000011101191122143389