新華網 正文
“冷資源”打造“熱産業”——青海搶佔冰雪經濟新高地
2017-12-20 11:38:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月20日電  題:“冷資源”打造“熱産業”——青海搶佔冰雪經濟新高地

  新華社記者曹婷

  青海省近年來因地制宜發展“冷資源”,將冰雪項目與旅遊、商貿、體育和民族文化等融合,制訂發展計劃搶佔冰雪經濟新高地,到青海旅遊的人次和旅遊收入連年上升。

  “冷資源”變“熱産業”

  青海省地處青藏高原,寒冷的天氣從每年10月一直延續到次年5月,制約了當地的旅遊發展。往年國慶節過後,到青海的遊客明顯減少,景區附近的家庭賓館和餐館歇業,導遊和旅遊包車司機或歇業或臨時轉行,多數旅遊從業者開始“半年閒”。

  “青海的旅遊淡旺季區別明顯,近年來冬季主要以冰雪旅遊為突破口拉動旅遊市場。”青海省旅遊發展委員會辦公室主任時奎元説。

  “這幾年交通便捷,景區還在淡季舉辦主題旅遊活動,冬季來的遊客逐漸增多,我們‘半年忙半年歇’的情況已沒有了。”青海湖敦煌旅遊車隊的包車司機馬德志告訴記者,今年12月以來,他已經跑了三四趟旅遊包車。

  青海湖旅遊集團公司二郎劍分公司副經理張慧告訴記者:“今年冬季遊客比往年同期有明顯增加。”往年10月15日以後,景區除值班人員外其他人就放假了。現在還有遊客陸續來,景區的賓館和廁所也都正常開放,冬季景區也不冷清。

  據統計,近五年,冬春季節到青海旅遊的人次同比增長平均約20%,旅遊收入同比增長約30%。

  冬夏兩季發展“冷資源”

  青海的生態環境良好,發展“冷資源”具有得天獨厚的條件。近幾年來,該省在夏季推出生態旅遊節和文化旅遊節,在冬季推出冰雪嘉年華等,分季節發展了避暑遊和冰雪遊。

  “三伏天,涼爽氣候就是青海的特色”,青海省國際旅行社有限責任公司總經理邵楠介紹,夏季時旅遊團接待量和預訂量全部飽和。今年7月,青海湖、茶卡鹽湖和卓爾山等多個景區賓館入住率達90%以上。其中青海湖景區日均遊客過萬人次,茶卡鹽湖景區單日遊客過4萬人次

  民歌“花兒”演出、崗什卡滑雪登山挑戰賽、環青海湖國際公路自行車賽、傳統射箭精英賽、瞿曇冰雪嘉年華……2017年,青海夏季的文化旅遊節和冬季的冬春旅遊共推出了百余項活動,活動項目比去年明顯增多,與體育、文化等融合發展更為密切。

  “冷也是一種美,選擇再遊青海就是看冬天的美。”來自甘肅的遊客李發祥説,今年他來了兩次青海湖,夏天湖邊涼爽宜人,冬季湖邊蒼茫壯闊,景色各有不同。

  培育冰雪産業搶佔發展“風口”

  青海省統計局公布的最新數據顯示,今年1月至11月底,到青海旅遊的國內外遊客已達3437.77萬人次,累計增長21%,旅遊總收入377.10億元。

  從“冷資源”到冰雪産業並非一蹴而就。青海以項目建設為抓手提升基礎設施,三年來改建、新建旅遊廁所1000多座,在景區A級評定和復核中把廁所建設管理作為硬指標,實行廁所不達標“一票否決”制。

  同時,青海機場開通了82條國內航線,通達全國54個城市,航空旅客年吞吐量過600萬人次。同時青海省內市州通高速公路,縣縣通等級公路,加上蘭新高鐵、西安至西寧高鐵,進出西寧的交通方便快捷。

  在旅遊推介時,青海省注重選擇氣候溫暖的南方。“今年我們去了7個省的25個城市宣傳推介,如南昌、廈門、泉州等地,這些地方與青海的旅遊資源差異較大。”青海省旅遊發展委員會市場處副處長劉安青介紹。

  為了發展新的旅遊增長點,目前青海省已經明確提出發展冰雪産業。預計到2025年,冰雪産業總規模將達到20億元,期間每年舉辦大眾化冰雪賽事活動百項以上,打造“大眾冰雪季、冰雪嘉年華”群眾性品牌。

  在發展冰雪經濟時,青海計劃整合崗什卡、玉珠峰、阿尼瑪卿等資源,與體育結合,全力打造多巴高原冰雪運動訓練基地、崗什卡國家滑雪登山基地和高原冰雪、草原冰雪、沙漠冰雪、三江源冰雪等運動休閒特色小鎮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010030090900000000000000011198011122140349