新華網 正文
小票成交持續低迷 流動性折價猶在途中
2017-12-20 08:49:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期諸多小市值股票成交低迷,日均成交額不足幾百萬,甚至屢屢出現“閃崩”。尤其是一些股東質押比例較高的公司,微量成交下的陰跌更值得警惕。而以目前估值水平來看,小票從原先的流動性溢價走向平價乃至折價的過程仍未結束。

  分析人士認為,小市值股票成交低迷、持續下跌,是市場情緒和資金風險偏好等的綜合反應。小股票流動性的折價是否加深,從年終之際的市場來看,仍難下定論。但今年以來A股市場這種流動性的變化模式,為投資者展現了追求成長機會中可能存在的市場自發性調整風險。

  脆弱的小票流動性

  財匯金融大數據終端顯示,12月以來,一批小市值股票日均成交額降至幾百萬元規模。剔除近期上市的新股,截至12月19日,127只股票日均成交額低于1000萬元,絕大多數是市值低于100億元的小盤股。其中,20多只股票的日均換手率低至0.2%以下,顯示成交極度低迷。

  投資者可以發現,對于一些乏人問津的股票,一旦有大賣單出現,則可能遭遇“閃崩”。市場人士認為,資金出逃導致的個股閃崩只是外在表現,背後折射出的是小市值股票脆弱的流動性。由于缺乏流動性支撐,小市值股票股價呈持續下跌走勢,尤其需要警惕一些股東質押比例較高的個股可能引發的連鎖反應。

  放在市場整體縮量的背景下,小股票交易萎縮在預期之中,也是A股市場與全球市場接軌的表現之一。有別于此前多年A股市場存在的小盤股溢價現象,在成熟市場,流動性強、基本面好的大藍籌更吸引投資者關注,能夠享受流動性溢價;業績差、交投不活躍的個股,承受流動性折價是常見現象,甚至淪為“仙股”。浦銀安盛基金分析人士認為,不同質地、不同流動性個股在市場上的命運不斷分化,是市場自發形成的結果,是A股市場走向成熟的必經階段。

  小市值策略失效的背後

  即將過去的2017年,隨著小市值公司溢價快速消退,A股盛行已久的小市值策略走向失效。根據西南證券統計,A股漲幅與市值呈正相關:即市值越大的公司漲得越多,市值越小的公司漲得越少。從市值分布看,2000億以上市值公司漲幅高達30%,之後收益隨公司市值下降而遞減,當市值降到200億以下時,整體漲幅全部為負:100億-200億市值公司漲幅中位數為-15%,50億-100億的漲幅中位數為-20%,50億以下的漲幅中位數為-25%。

  西南證券策略分析師朱斌表示,A股各市值區間的公司業績增速並無顯著差異,剔除異常值(業績增速200%以上與-100%以下的公司)後,反而是小市值公司的業績增速顯著高于大市值公司。

  當業績增速沒有顯著差異時,2017年市場的極端變化,可以理解為市場風險偏好發生了顯著變化。隨著小市值公司“殼資源”溢價不再明顯,流動性減弱使得小市值公司的估值開始向常態化回歸。

  部分機構人士更傾向于從ROE而非業績增速的角度來看待小盤股估值體係的變化。私募基金世誠投資表示,中小市值股票缺乏係統性機會的原因有三:一是其凈資産收益難以從目前的相對低位獲得係統性的提升(比如創業板指數,雖然盈利增速近年維持在兩位數,但ROE一直在10%左右的低位徘徊),而市場一旦認清ROE(決定股價和估值的最重要因素)的大趨勢,估值再下一個臺階是大概率事件;二是IPO常態化將對中小市值股票的供求關係産生持續影響;三是在未來的産業格局下,小公司越來越難以獲得持續成長的那張“門票”。

  成長股機會仍要看成色

  朱斌認為,2017年年初,50億以下市值公司的平均市盈率接近90倍,是1000億以上大市值公司的近5倍。經歷了過去一整年的估值回撤後,大小市值之間的估值差異顯著收窄:50億以下市值公司的估值回落到1000億以上市值公司的近3倍,中型市值公司估值回落到大型市值公司的1倍多一點。如果考慮到中小市值公司的業績增速顯著高于1000億以上市值的大公司,那麼兩者的PEG在2018年將出現顯著接近。從這個角度來看,中小市值的公司在2018年將有不錯的相對表現。

  但即便認為成長股、中小市值公司存在機會,其內部的分化趨勢也不容忽視。信達證券策略分析師谷永濤對比了2017年以來中小板指數、創業板指數、中小板綜指、創業板綜指的走勢。從數據上看,中小板指數漲幅最高,中小板綜指近期在盈虧線上下波動,創業板指數和創業板綜指表現較差。由此可見,成長股的分化已開始,且從漲跌走勢來看,這種分化是逐漸形成的。

  谷永濤認為,推動成長股內部産生分化的重要原因是業績的分化。對比創業板近年來的營收增速和凈利潤增速,創業板整體的營業收入增速,自2014年年初至今震蕩攀升,截至2017年三季度,營收同比增速達32.71%,但是整體歸屬母公司股東凈利潤增速卻出現了較大波動,其同比增速在2016年一季度達到階段頂部,為61.08%,隨後則快速下滑至2017年中報的6.33%,三季度又小幅回升至7.57%。營收增速持續好轉,但凈利潤增速回落,創業板整體經營效率不佳。相對較差的業績導致市場表現欠佳。2018年成長股內部的分化仍將繼續,業績將成為主導個股分化的重要因素。(記者 黃淑慧 徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 藍籌仍是主戰場 中小票將有可為
    隨著調整在周期和幅度已瀕臨尾聲,後市多數機構均傾向于本次市場的調整模式與今年4月較為相似,即藍籌股有望率先見底,而後在中小盤品種殺跌結束後形成新一輪上漲行情。
    2017-12-15 09:11:00
  • A股開啟“權重搭臺 中小票唱戲”模式
    近期,由于需求不旺以及庫存累積的因素,煤炭、鐵礦石、螺紋鋼等供給側改革的主要受益品種,期現貨價格出現了深幅調整,有色金屬板塊亦受到拖累。
    2017-10-14 08:24:17
  • “小票”成閃崩重災區 驚心劇情背後幾多玄機
    今年以來,“閃崩”行情在A股市場多次發生。對于上市公司而言,經歷無端“閃崩”後,發布澄清公告是常規手段。面對業績“變臉”,溫氏股份7月14日開盤便大幅下跌7.52%,收盤下跌8.14%,市值一天內蒸發92.4億元。
    2017-08-23 09:01:23
新聞評論
加載更多
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
010030090900000000000000011108691122138338