新華網 正文
明年券商並購重組業務料繼續回暖
2017-12-20 08:43:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年並購重組市場的通過率為91.9%。業內人士表示,監管層鼓勵優質的並購重組項目。未來公司的並購重組需求可能有所增加,券商並購重組業務有望繼續回暖。

  全年過會率超九成

  數據顯示,截至12月19日,2017年證監會共審核了161家企業(含二次上會的企業)的並購重組申請,148家企業並購重組順利獲通過,10家未通過,3家取消審核。整年並購重組市場的通過率為91.9%,其中,10月、11月連續兩個月並購重組上會通過率均為100%。實際上,自9月19日起,並購重組經歷了近3個月的零否決率,直至12月7日才打破該紀錄。

  川財證券分析師楊歐雯表示,2016年的過會率為91.27%,從前後數據對比情況看,並購重組過會率並沒有出現明顯的提升。實際上,高過會率與並購重組項目審核前期更為充分的反饋修改有關,一些問題較為明顯的並購重組項目在過會前已經宣布終止。

  “並購重組是公司業務拓展以及資本運作的重要途徑,對于傳統企業轉型具有重要作用。有利于淘汰落後産能,為企業可持續發展做出貢獻。”天風證券分析師陸韻婷表示,過去許多上市公司進行重組並購的主要目的為管理市值,而並非是為了産業發展。現在,上市公司將並購重點從概念並購轉移至産業整合式並購上,部分不合格標的知難而退,使得留下來的重組並購案例質量普遍較高,過會率也因此較高。

  大券商並購重組業務佔優

  而較高的並購重組過會率有助于有相關業務的券商業績提升。其中,大券商客戶資源優厚,財務顧問實力脫穎而出。數據統計顯示,華泰證券、國泰君安、廣發證券、海通證券以及中信建投主承銷並購重組項目都超過10家,佔所有項目數量的38.8%。其中,中信建投、國泰君安和廣發證券數量與質量並重,今年3家並購重組項目通過率都達到100%,高于行業平均水平。今年上半年,中信建投證券並購重組財務顧問業務凈收入2.68億元,位居行業第一;緊隨其後的是華泰聯合證券,凈收入為2.25億元;廣發證券以1.54億元位列第三,中金公司以1.08億元位列第四。

  陸韻婷表示,從整體行業來看,今年上半年財務顧問業務有所下降。但是,財務顧問業務佔投行業務收入佔比有所上升。今年上半年財務顧問佔比較去年同期上升0.6個百分點,貢獻度達到投行收入的23.46%。中小券商並購重組收入對于投行業績貢獻較大,這可能是由于IPO趨嚴,中小券商在IPO資源和資歷方面有所欠缺,發力並購重組業務有利于彌補投行業務短板,形成新的競爭點。而大券商在並購重組業績收入上遙遙領先。

  展望明年券商的並購重組業務,陸韻婷表示,未來公司的並購重組需求有可能增加,券商的財務顧問業務收入將可能出現新的增長點。根據測算,受IPO監管趨嚴以及並購重組過會率穩步提高的影響,明年券商行業並購重組業務收入對投行業績貢獻將有所增長,大概佔整個投行業務收入25%左右。(實習記者 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 創業板公司善用並購重組 服務實體經濟
    從重組績效來看,絕大多數重組標的兌現了業績承諾,並購重組有效充當了上市公司發展的助推器。針對更改業績承諾、業績補償涉及訴訟、業績補償難以實施的情形,深交所持續跟進並對有關違規主體及時採取相應的監管或紀律處分措施。
    2017-11-01 08:40:35
  • 健康的並購重組環境正在逐步形成
    【健康的並購重組環境正在逐步形成】去年以來,在一係列監管政策的影響下,A股並購重組市場正在發生一係列的變化。緊接著,去年9月證監會修訂《上市公司重大資産重組管理辦法》,被稱為“史上最嚴”的重組新規,此後多家上市公司重組宣布終止。
    2017-10-27 10:00:34
  • 300天超200家公司終止並購重組為哪般?
    【300天超200家公司終止並購重組為哪般?】國慶長假過後,包括天業股份、印紀傳媒、百利電氣和加加食品等多家A股上市公司公布了終止重組的消息。記者梳理發現,像方大化工這樣在宣布終止重大資産後而改為現金收購標的的並非個例。
    2017-10-27 09:57:34
新聞評論
加載更多
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
010030090900000000000000011108691122138288