新華網 正文
四家日本建築公司涉嫌參與新幹線工程圍標被調查
2017-12-20 00:07:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月19日電(記者馬曹冉 錢錚)日本東京地方檢察院特搜部18日至19日搜查了鹿島建設、清水建設、大成建設和大林組四家日本建築公司的總部及部分高管住所。至此,日本檢方針對四家涉嫌參與磁懸浮中央新幹線項目圍標企業的調查已全面展開。

  據日本媒體報道,負責磁懸浮中央新幹線項目運營的東海旅客鐵道公司2015年以來對22個項目進行招標,其中15個項目被大林組、鹿島建設、清水建設、大成建設四家公司為主的企業聯合體獲得,平均每家公司都獲得了三到四項工程合約。

  東京地檢認為四家公司涉嫌暗箱操作,對投標價格和希望中標的工程項目標段進行了協商,存在妨礙公平競爭和投標舞弊行為,違反了反壟斷法等相關法律法規。

  四家建築公司目前均表示東京地檢仍在調查中,不便對外表態。

  磁懸浮中央新幹線是日本重點建設項目,投資額達9萬億日元(約合800億美元)。該線路連接東京和大阪,全長約438公裏。列車應用超導磁懸浮技術,最高設計時速達500公裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
  • 日本新幹線車體現嚴重裂縫險釀重大事故
    日本西日本鐵路公司19日就新幹線列車發現裂縫問題召開記者會,承認車體存在嚴重裂縫,並稱如果在行駛過程中發生斷裂,可能導致新幹線發生脫軌等重大事故。
    2017-12-19 23:48:32
  • 日本大型制造業企業信心升至11年來高水平
    日本央行15日發布的12月份企業短期經濟觀測調查(日銀短觀)顯示,受外需旺盛等因素影響,日本大型制造業企業信心指數上升3點至25點,達到自2006年12月以來的新高。
    2017-12-15 15:31:20
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010030090900000000000000011100001122137094