新華網 正文
富力回A恢復審查現轉機 公司稱是“正常流程”
2017-12-19 08:11:14 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第五次申請A股IPO出現中止小插曲後,昨日,富力地産回A出現轉機。

  12月18日晚間,富力地産在港交所公告稱,公司聯席保薦機構已完成保薦代表人變更手續,證監會已恢復對公司本次A股發行申請文件的審查。

  近兩個月之前,10月20日,富力地産IPO審查被中止。其備注原因為:發行人主動要求中止審查或其他導致審核工作無法正常開展。有報道稱,當時,富力地産在A股IPO的排名為第56位。

  10月22日晚間,富力地産稱,由于此次發行的一家聯席保薦機構負責此次發行的一名保薦代表人從該機構辭職,該機構需更換一名新的保薦代表人。彼時,業內認為,更換保薦人將拖長富力回A的流程,可能是幾個月,也可能是半年。

  如今看來,更換保薦人,拖長了富力地産回A兩個月時間。

  對此,富力地産相關人士向《證券日報》記者表示,“上次的中止,就是正常的流程,現在恢復,也是正常流程。”

  不過,恢復對富力地産A股發行申請文件的審查,轉機雖現,但並不意味著回A上市之路邁出了實質性的一步。

  “我覺得現在房地産A股發行,希望還是比較渺茫的。” 協縱策略管理集團聯合創始人黃立衝接受《證券日報》記者採訪時表示,政策還是有所限制。

  《證券日報》記者根據中國證監會官網信息查詢獲悉,在最新公布的一份12月15日的IPO企業排隊名單中,共有5家房地産業企業首次公開發行股票處于正常審核狀態,其中排在最前面的是廣東碧桂園物業服務,處在第30位。不過,該企業已于近日主動撤回申請。萬達商業排在第45位,同策房産咨詢排在第50位,金輝集團排在第52位,首創置業排在第69位。截至記者發稿,因昨日晚間富力地産才恢復IPO審查,因此尚不知會排在什麼位置。

  值得關注的是,尚未邁進千億元俱樂部的富力地産,今年前11個月銷售額達735億元,可謂提前完成了年初定下的銷售目標。不過目前看,僅剩一個月的時間,富力今年衝進千億元陣營是大概率的“不可能事件”。

  “目前內部還沒有公布2018年銷售目標,但超千億元當是目標。”上述富力地産相關人士向本報記者透露,截至目前,今年新增土地貨值在2200億元左右。

  據《證券日報》記者了解,富力地産今年拿地確實比較積極。根據易居克而瑞統計數據顯示,在今年前11個月新增土地貨值排行榜中,富力地産進入了前十位,排名第十位。

  不難看出,明年進入“千億元俱樂部”,富力地産可謂是手到擒來,但明年是否能完成登陸A股的夢想,尚存不確定性。記者 王麗新

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011109191297694021