新華網 正文
“兩桶油”啟動礦權內部流轉 油田改革升級
2017-12-19 08:09:21 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這能夠打破“劃地為牢”格局,有利于統籌盤活油田板塊的礦權、儲量、技術、人力、設備等資源資産

  臨近2017年年底,“兩桶油”的油田改革再升級。繼中石油在12月初實施礦權內部流傳後,中石化昨日也啟動了礦權內部流轉改革。

  “兩桶油”推行礦權內部流轉改革的思路基本一致,即面對低油價的困局,通過盤活油田板塊的礦權、儲量、技術、人力、設備等資源資産,以市場化的模式探索新的體制,實現效益最大化。

  中石化開啟礦權內部流轉

  《證券日報》記者了解到,12月18日,中國石化宣布華北油氣分公司和河南油田已正式簽署旬邑-宜君礦權區塊移交協議,該區塊正式流轉至河南油田,標志著中國石化礦權區塊內部市場化流轉改革、探索難動用儲量效益開發新模式邁出關鍵步伐。

  旬邑-宜君致密油礦權區塊位于鄂爾多斯盆地南部,地跨甘肅省正寧縣和陜西省旬邑、宜君、黃陵等縣,面積約2029平方千米,目前探明石油地質儲量2165萬噸,控制儲量8496萬噸。該區塊致密油藏具有“低壓、低滲、低産”的特點,有效開發動用難度大,目前動用儲量1479萬噸,動用率僅為14%。

  中國石化副總經理焦方正指出,此舉是中國石化適應國家油氣體制改革新形勢新要求,深化改革、創新管理,探索難動用儲量效益開發的重要部署,是油田板塊充分利用政策統籌優化資源配置、盤活現有資源資産、維護礦權權益的創新舉措。

  中國石化充分考慮了致密油區塊的特點、難點和效益開發要求,採取招標會審方式,組織專家從技術可行性、經濟性、體制機制創新、運行組織保障、抗風險能力等五個方面進行量化打分,在油田板塊選取最適合的單位來承接。河南油田此次從三家申請單位中勝出。

  目前,華北油氣分公司和河南油田已全面完成旬邑-宜君礦權區塊移交工作,實現了“資産不丟、管理不亂、運行安全、平穩有序”的目標。河南油田承接後,為降低管理運行成本,按照項目化運作、市場化運行、社會化服務和精幹高效的原則,組建了渭北油氣開發項目部,定員10人,實施獨立核算、自主承包經營。各項工作正有條不紊地開展,12口井已成功復産。

  今年以來,為加快盤活現有資源資産、破解低油價下生存發展困局,中國石化大膽探索難動用儲量效益開發新模式。

  中國石化油田事業部負責人也向《證券日報》記者表示,推進礦權區塊內部市場化流轉改革,能夠打破“劃地為牢”格局,有利于統籌盤活油田板塊的礦權、儲量、技術、人力、設備等資源資産,發揮整體優勢,實現難動用儲量的效益開發,也會倒逼承接單位創新體制機制,大幅降低成本和盈虧平衡點,創出低成本發展的新路子。

  據了解,下一步中國石化將總結改革經驗,篩選有利區塊,加大流轉力度,在盤活存量資源資産上見到更大成效,實現國有資産保值增值。同時還將採取合作開發、混合所有制等改革新舉措,創新體制機制,充分調動各方面的積極性和創造性,真正把難動用儲量“管起來、動起來、活起來”。

  “兩桶油”油田改革再升級

  需要一提的是,前不久,中石油首批礦權內部流轉項目已經塵埃落定。

  12月4日,中石油今年年中啟動的東西部油田礦權內部流轉基本完成,中西部鄂爾多斯、四川、柴達木三大盆地及部分外圍盆地共16個探、採礦權區塊從西南油氣田等3個地區公司流轉到了大慶等4個地區公司。

  據了解,由于資源稟賦和歷史原因,中石油東西部油田剩余油氣資源存在明顯的差異。西部油區地域廣闊,資源潛力大,勘探程度較低,但投資和技術力量有限,心有余而力不足;而東部探礦區域有限,技術力量相對富余,後備資源不足,“走出去”的願望強烈。

  今年年中,中石油為貫徹落實國家油氣體制改革精神、有效化解資源結構布局不平衡等問題,啟動了公司內部礦權流轉工作。具體涉及7個地區公司,其中流出礦權的有西部的長慶油田、青海油田、西南油氣田,接受礦權的有東部的大慶油田、遼河油田、華北油田以及開發已近耄耋之齡的玉門油田。

  經過幾個月的對接,最終確定青海油田所在的柴達木盆地4個探礦權和2個採礦權區塊流轉給遼河油田,長慶油田所在的鄂爾多斯及北部外圍盆地5個探礦權和2個採礦權流轉給華北油田和玉門油田,西南油氣田所在的四川盆地及西昌盆地2個探礦權和1個採礦權流轉給大慶油田。

  此次礦權內部流轉採取勘探區塊和未動用儲量區塊“1+1捆綁”模式,實行新體制新機制,投資計劃單列、單獨考核,實現市場化運作、社會化服務。

  有中石油內部人士向《證券日報》記者表示,“兩桶油”先後啟動內部礦權流轉改革,是在低油價形勢下,對自身資源的一種合理調配,以實現利益最大化。同時,隨著油氣改革的深入,“兩桶油”也在尋求內部變革。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011109191297694001