新華網 正文
證監會提示雅百特存刑事責任風險 700名投資者將索賠
2017-12-19 08:04:36 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在發布被證監會頂格處罰的公告之後,雅百特于12月18日再度發布一則提示性公告稱,關注到證監會提及的“對涉嫌構成刑事犯罪的有關事實,我會將移送司法機關進一步追究刑事責任”的內容,提示投資者,如果公司被認定為重大信息披露違法或者後續因涉嫌違規披露,以不披露重要信息罪被依法移送公安機關,公司股票可能將被實行退市風險警示,存在暫停上市或終止上市的風險。

  對此,《證券日報》記者聯係公司,咨詢是否收到公安機關相關文件,是否有新的進展,以及公司發布此公告的具體原因等事項,工作人員未予正面回復,並建議發送郵件,本報記者向公司指定郵箱發送郵件,但截至發稿,未收到雅百特回復。

  不過,由于被證監會處罰,不少投資者打算以證券虛假陳述為案由向法院提起訴訟,向雅百特索賠。上海明倫律師事務所王智斌律師對《證券日報》記者介紹,目前委托他們參加索賠訴訟的投資者已近700人。

  虛構海外業務

  根據證監會的查證,雅百特以虛構海外工程項目和國內外建材貿易的方式虛增業務收入,粉飾財務報表。

  證監會在官方微信公眾號披露了此案的更多細節:“經過細致縝密地調查和審理工作,通過對涉案主體復雜業務和資金往來的抽絲剝繭、層層深挖,最終查明,雅百特于2015至2016年9月份通過虛構巴基斯坦旁遮普省木爾坦公交工程項目、虛構國際貿易和國內貿易等手段,累計虛增營業收入達5.8億元,虛增利潤約2.6億元,其中2015年虛增利潤佔當期披露利潤總額達73%,2016年前三季虛增利潤佔當期披露利潤總額約20%。上述虛假財務數據通過雅百特2015年年報、2016年半年報及三季報公布,已構成信息披露違法。”

  證監會對雅百特的行為開出罰單,頂格處罰公司及多名責任人,“對雅百特處以《證券法》規定的頂格罰款60萬元,對直接負責的主管人員陸永處以30萬元頂格罰款,並採取終身市場禁入措施,對其他有關責任人員依法分別予以行政處罰或採取市場禁入措施。對本案涉及中介機構涉嫌未勤勉盡責等違法行為,我會將嚴查到底,絕不姑息;對本案已涉嫌構成刑事犯罪的有關事實,我會將移送司法機關進一步追究刑事責任。”

  投資者下月將起訴索賠

  雅百特信息披露違法案是證監會查處的一起性質惡劣的上市公司跨境財務造假案,在正式處罰下達之前,應當事人要求,本案在行政處罰事先告知後召開了聽證會,證監會依法對有關證據進行了質證,充分聽取了當事人的陳述、申辯意見,並對相關意見進行了復核。綜合證監會已經查明的當事人虛構參與木爾坦項目的有關事實證據,證監會對當事人提出的有關申辯意見不予採納,對當事人提交的有關證據,決定不予採信。

  雅百特此前對違法行為進行過披露,有投資者表示將通過訴訟維權。王智斌對《證券日報》記者介紹,“全部的索賠金額尚未完全統計,已統計出的索賠金額在2000萬元以上,預計索賠總金額不少于5000萬元,我們將在2018年1月份大規模起訴。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011109191297693961