新華網 正文
法院不予受理重整計劃 *ST吉恩“保殼”或泡湯
2017-12-19 07:58:49 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月15日晚間,*ST吉恩連續發布《收到終止破産重整有關事項的問詢函》以及《債權人申請對公司重整未被法院受理》兩份公告。

  由于業績連續出現虧損,今年*ST吉恩被暫停上市,後又爆出債務逾期、高管相繼出走、控股股東持股被輪候凍結、部分財産被凍結等一係列危機,而目前留給公司“保殼”的時間已經不多了。

  交易所發來問詢函

  12月15日晚間,*ST吉恩發布的《終止破産重整有關事項的問詢函》顯示,交易所對公司目前的狀況頗為關注,同時,提出了幾個問題,其中包括,吉林國投于2017年3月2日向吉林市中級人民法院提出對公司進行破産重整的申請,12月14日,吉林市中級人民法院裁定不予受理。請公司提供自3月2日至今的破産重整進程記錄,並對外披露。

  另外,公司已因連續虧損被暫停上市,2017年前三季度繼續虧損9.46億元。請公司審慎評估2017年全年經營業績,如預計全年無法實現盈利並滿足恢復上市條件,應及時充分向市場提示股票終止上市的風險。

  根據*ST吉恩公告,公司目前逾期負債本息合計超過80億元,且存在較多訴訟事項,公司及其子公司的銀行賬戶、部分房産土地以及採礦權等被凍結或查封。請公司全面如實披露目前的經營狀況,説明公司對于上述債務是否具備償付能力以及後續償付計劃,並充分提示相關風險。交易所要求*ST吉恩,收到問詢函後立即披露,並于2017年12月19日之前書面回復並對外披露。

  今年以來,公司的債務危機一直在蔓延,11月上旬該公司被銀行起訴償還4億元的借款,而在不久前該公司剛被判決償還渤海銀行本金及利息約2.76億元。官司纏身的*ST吉恩今年要償還的債務大概是10億元,而拖欠債款的銀行、租賃公司、資管公司已經高達7家。

  法院稱重整計劃不予受理

  而據12月15日晚間*ST吉恩發布的《債權人申請對公司重整未被法院受理》公告顯示,今年3月2日,*ST吉恩收到債權人吉林市國有資本投資運營有限公司(下簡稱:吉林國投)的通知,吉林國投以*ST吉恩不能清償到期債務且明顯缺乏清償能力為由,向吉林市中院提出對公司進行重整的申請。

  但在法院依法審查期間,吉林國投未能按照法院要求補充提交相關證據材料,所以,法院依照《中華人民共和國企業破産法》第八條之規定,裁定對申請人吉林國投的重整申請,不予受理。也意味著*ST吉恩幾個月以來期盼著的重整計劃告吹。

  目前,資本市場中保殼的手段幾乎分為兩種,一是經營性保殼(如經營業務調整);二是非經營性保殼(如資産出售、重組、債務重整)。對虧損過多的企業而言,經營性保殼難度較大,往往會選第二種方式。

  根據相關規定,如果*ST吉恩今年年報顯示公司扣除非經常性損益前後的凈利潤為負值、期末凈資産為負值、營業收入低于1000萬元,或者被會計師事務所出具保留意見、無法表示意見、否定意見的審計報告,或者未能在法定期限內披露2017年年度報告,公司股票將終止上市。

  從*ST吉恩三季報來看,今年1月份至9月份歸屬于上市公司股東的凈利潤為-9.46億元,在一個季度的時間裏想要通過經營業務調整來實現扭虧,難度較大,但由于法院剛剛判定不予受理重整申請來看,想要走第二條路也有難度,畢竟已經臨近年關,想要在這不足兩周的時間裏再次拋出重整計劃也非易事。或許目前擺在*ST吉恩面前的只有資産出售等寥寥無幾的辦法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011109191297693831