新華網 正文
低續航電動車補貼要取消?多家公司回應影響不大
2017-12-19 08:43:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,關于2018年新能源汽車補貼將加速退坡的消息再度甚囂塵上,其中對新能源汽車續航裏程在150公裏以下的産品或取消補貼,更是言之鑿鑿。上證報記者就此傳聞向財政部等相關部門求證,截至發稿時未獲回應。有意思的是,不少上市車企在接受記者採訪時均表示,即使未來取消相關補貼,對公司的影響也不會太大。經過多年培育,優勢的新能源汽車已經有能力獨立奔跑了。

  作為行業龍頭,比亞迪內部人士對記者表示,如果取消較低續航裏程産品的補貼,可能是國家有關方面考慮優先補貼那些技術領先、性能較好的企業,淘汰掉一批性能較差的車。“比亞迪的産品續航裏程都在300公裏以上,原來最高補貼是4.4萬,地補多數是國補的一半,未來即使取消續航裏程在150公裏以下的産品補貼,對公司也不會産生太大影響。”

  對于市場傳聞,上述人士進一步補充:“市場很多A00級微型車可能續航裏程在150公裏以下,之前這種代步小車主要是為了拿牌或拿補貼,未來如果補貼真的取消了,一些車企想要延長續航裏程,可能要增加電池,但由于車的載重改變了,所以需要重新設計車型,相應的成本也會隨之增加。”

  有行業專家認為,電動車的電池技術是一個核心技術,包括續航裏程、最大時速、充電時間等多方面,如果一開始在各方面有較好的技術,現在也不需要去更改,但如果一開始技術就不行,那麼現在也很難在産品方面做出改變。

  作為電動車中“微小型”車企代表之一,眾泰汽車證券辦人士認為:“針對目前的電動車市場,國家需要設置一個準入門檻,此前國家給的補貼力度相對較大,電動車産品更新換代也很快,為了避免以次充好造成一些資源浪費,生産一些沒有用的電動車,在品質上需要把關。目前公司的電動車續航裏程大多在270公裏到300公裏左右,質量也是超過國家所定的標準。”

  盡管車身不大,但不少微型電動車越來越受到城市白領的青睞。由新大洋集團、吉利控股集團、銀石基金等共同合資成立的知豆,在行業內率先提出微行理念,公司數據顯示,截至2017年10月底,知豆累計銷售10萬余臺,佔國産新能源汽車11%的市場份額,純電動乘用車15%的市場份額。

  知豆北京某銷售店人士對記者表示,知豆D2、D3保守續航裏程都超過150公裏,不聽音樂、不開空調,勻速開最低續航裏程可以達到200公裏。以知豆D2來看,其官方指導價為15.88萬元,補貼後終端售價(以北京為例)為5.38萬元,NEDC工況續航裏程為155公裏。該銷售人士表示,即使補貼取消,客戶還是可以目前的終端售價購車。

  長城汽車相關人士也對記者表示:“公司現有的C30 EV綜合續航裏程是200公裏,即使補貼退坡對公司的影響也不會太大,未來我們續航裏程200公裏的車將升級至260公裏,明年初公司還將有新的電動車産品上市。”(記者 王莉雯)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 新能源汽車補貼可以更有效率
    鼓勵新能源汽車發展,是趨勢,補貼政策也需要繼續堅持。補貼政策調整的目的,其實還是讓消費者以適中的價格用上技術和質量更高的新能源汽車。
    2017-12-18 08:30:42
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011100601122132119