新華網 正文
五糧液集團千億銷售目標有望提前實現 酒業將貢獻600億元
2017-12-19 08:10:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月18日,在公司經銷商大會上,五糧液集團董事長李曙光表示,“公司深入開展‘二次創業’,以改革為突破口,努力實現追趕型、跨越式發展。”

  五糧液集團提出,“十三五”末實現千億銷售目標。從目前情況看,這一目標有望提前實現,酒業的貢獻佔比將增加。“從集團的結構性目標看,在千億目標中,酒業貢獻將從目前的三分之一提高到三分之二,達到600億元。其中,五糧液達到400億元,係列酒達到200億元。”李曙光表示。

  業績創五年來最好水平

  12月18日,1500多家運營商代表匯集五糧液多功能大廳,參加一年一度的經銷商大會。李曙光説:“面對行業的持續調整和激烈的市場競爭,集團公司總體穩中有進、穩中向好,全年主要指標超過預期。1-11月,集團公司實現銷售收入732.8億元,同比增長10.9%;實現利潤總額134.5億元,同比增長42.6%。收入、利潤及其增幅創近五年來最好水平。”

  李曙光預計,2017全年五糧液集團收入將突破800億元,利潤突破140億元。“規劃‘十三五’末集團銷售收入突破千億元,從目前情況看可提前實現。”在千億目標中,酒業貢獻將從目前的三分之一提高到三分之二,達到600億元。

  對于白酒行業的發展,李曙光持謹慎樂觀態度。“産業結構調整和升級,將有力支撐未來消費增長。對高端白酒的大眾消費形成利好。同時,‘一帶一路’帶來新的機遇。對白酒行業而言,有機構的研究顯示,‘一帶一路’潛在的白酒消費是國內消費量的兩倍以上,白酒行業國際化處于重大歷史機遇風口。”

  “十三五”期間,五糧液集團確定了“做強主業、做優多元、做大平臺”的戰略,著力品牌價值的回歸和品牌形象提升。

  堅持高端定位

  2018年市場投放方面,五糧液集團公司總經理、股份公司董事長劉中國説,要綜合考慮當前的市場供應量,在市場投放量上將堅持計劃內和計劃外分配原則。

  品牌定位方面,五糧液將堅持高端定位不動搖,實施五糧液“1+3”的産品策略。“1”是指力求做精做細核心産品52度新品五糧液,強化新品五糧液的經典大單品地位。“3”是指五糧液品牌核心産品體係延展的三個維度:打造獨特、稀缺、個性的高端五糧液係列;打造年輕化、時尚化、低度化的五糧液係列;打造國際版的五糧液係列。

  對于係列酒品牌,堅持精簡優化係列酒産品,按照“向中高價位品牌聚焦、向自營品牌聚焦、向優勢品牌聚焦”的原則,突出打造全國性戰略産品、區域性的中端産品,做大腰部,重點打造五糧春、五糧醇、五糧特頭曲、尖莊等一批20億級、50億級乃至100億級的大單品。

  李曙光表示,引導和重構消費者對于“中國頂級白酒品牌”的認知,是實現競爭突破的核心。因此,五糧液把提升品牌檔次認知和固化消費者品牌偏好當作五糧液實現二次創業的核心。

  推進渠道建設

  渠道建設方面,李曙光表示:“明年將快速推進萬店終端建設工作。”一是加快專賣店建設。二是加快社會化終端建設,將布局8000家社會化終端會員。三是進一步加快線上線下一體的新零售終端建設。四是加快建設KA終端。五是加快綜合體驗中心建設,重點建立以社會精英為目標的綜合體驗中心和以年輕人為目標的綜合體驗中心,同時加快品鑒基地建設。

  同時,優化渠道建設,包括網絡布局的結構優化、經銷商的結構優化、專賣店與社會終端店的結構優化。

  國際化方面,五糧液將融入“一帶一路”,以全球視野和定位布局和培育海外市場。目前公司正在建設三大國際營銷中心,在德國北威州設立了五糧液國際(歐洲)有限公司,同時加快建設亞太營銷中心、美洲營銷中心。

  産融結合方面,李曙光表示,將在適當時候組建五糧液金融集團,將傳統業務和創新業務結合起來,在産融結合方面尋求突破,爭取在“十三五”期間再造一個金融五糧液。

  深化改革方面,2018年,李曙光表示,公司將全面深化改革,重點推進四項工作,包括從管資産向管資本轉型,打造國有資本的投資營運平臺;建立以效率為目標的人力資源配置優化機制;建立以業績考核為標準的幹部評價機制;建立與貢獻緊密挂鉤的分配激勵機制。(記者 康曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011107681122131725