新華網 正文
滬港深基金調整 機構仍看好港股價值
2017-12-19 08:04:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周一,恒生指數小幅上漲0.74%,收于29062.36點,但距離此前30003.49的高點仍有距離。事實上,恒指自11月22日一度逼近2007年高位後,便一路走弱,陷入震蕩調整。受此影響,此前表現搶眼的滬港深基金隨即迎來一波集體回調。Wind數據顯示,有數據統計的123只滬港深基金平均凈值下跌超過4.09%。然而,近期港股通資金並未因港股的短暫調整而停止南下的步伐。從估值和盈利來看,機構仍看好港股市場的長期投資價值。

  滬港深基金整體下跌

  根據Wind數據,截至12月15日,在11月22日以來的18個交易日中,123只全稱中帶有“港股”字樣的基金(不同份額分別統計)中,僅有8只基金實現區間凈值增長,其中45只基金區間凈值累計下跌超過5%,更有2只基金跌幅超過10%。與此同時,恒生指數區間累計下跌3.25%,也即共有80只滬港深基金跑輸恒生指數,佔比超過65%,其中不乏多只今年以來累計凈值增長過半的明星滬港深基金。

  Wind數據顯示,經此一役,今年以來漲幅超過50%的滬港深基金已由11月22日的11只銳減至3只,更有12只基金今年以來凈值不增反降,不過除1只基金一向業績不佳外,其余均為今年新成立基金。從當前的滬港深基金排名來看,此次調整雖然導致了滬港深基金普遍下跌,但由于抗跌程度不同,也對排名造成了較大影響,部分區間跌幅大于7%的滬港深基金已經無奈跌出前十行列,也有銀華滬港深增長等區間跌幅小于平均值的滬港深基金彎道超車,一舉躍升數個位次。

  此外,盡管經歷了一波3%至5%不等的下跌,三只東方紅滬港深基金仍然穩坐前三把交椅,東方紅瑞滿更是憑借強大的抗跌能力,一舉從第九躍升至第四。如果在今年剩下的10個交易日中不發生意外,可以預料東方紅將成為今年滬港深基金的最大贏家。

  與A股近期的大藍籌回調類似,港股市場此前備受推崇多只龍頭股也遭遇調整。例如,被多只滬港深基金列為十大重倉股的騰訊控股,在11月22日創下歷史新高後便調頭回落,直到12月7日才迎來一波小幅回彈。

  港股仍具長期投資價值

  然而與滬港深基金持續下跌不同的是,南下資金近期卻並未受到港股市場震蕩的影響。根據東方財富Choice數據,截至12月15日,在最近的20個交易日內,共有527.34億元內地資金通過港股通凈流入港股市場,其中港股通(滬)累計凈流入355.72億元,港股通(深)累計凈流入171.62億元。數據顯示,滬深港股通日均流入26.37億元,20個交易日中,共有9天單日凈流入額超過30億元,單12月11日當天便凈流入49.78億元。

  數據表明,內地資金並未因港股的短暫調整停止南下,在不少機構看來,港股這波回調也並不影響其中長線投資價值,對于那些“貴而美”的標的,下跌反而提供了入場良機。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,美聯儲加息對港股影響不大,反倒是美股加速上漲或將帶來溢出效應。港股在有估值與盈利支撐的條件下,調整幅度或有限,遇調整是加倉良機。從結構看,受益于內地經濟改善的相關標的可能彈性會更大。

  華安證券在海外市場策略中指出,港股調整後,部分市場將更具估值吸引。基于凈資産收益率的基本面研究是遴選優質港股的有效指標。

  值得注意的是,港股市場並非所有板塊的估值均處在合理范圍。查理投資董事長李一丁告訴記者,今年以來,內房股、互聯網企業、汽車板塊等的明星港股已獲得較大漲幅,估值恐已偏高,甚至透支了後期的部分利潤。因此建議保持謹慎態度。而對于利潤增長與市值的關係尚且健康的板塊,仍可繼續關注。(實習記者 王蕊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011107681122131685