新華網 正文
中科招商復牌 計劃登陸其他資本市場
2017-12-19 07:59:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月18日晚間,中科招商發布公告稱,公司將通過現場和通訊方式書面徵集投資者的意見及訴求,公司股票終止挂牌後,公司股票的登記、轉讓、托管等事宜將嚴格按照相關規定執行。

  公告還稱,公司計劃登陸其他資本市場,將于2018年1月2日召開2018年第一次臨時股東大會,審議相關事宜。

  計劃登陸其他資本市場

  “從來沒想過中科招商會被強制摘牌,太突然了。”江蘇的湯某對記者表示,自己在2015-2016年兩年間,耗資數百萬,前前後後多次買入中科招商的股票。突如其來的摘牌給自己的生活帶來了一些“困擾”,“現在家人都開始懷疑我(的投資能力)了”。

  湯某表示,希望盡快商議出來一個股東接受、中科招商可行的解決辦法。根據中科招商的公告,自2017年12月18日開市起暫停轉讓,恢復轉讓日為2017年12月19日,也就是今日。有投資者表示,復牌有可能出現“賣的多買的少”現象,倘若出現砸盤,投資人將蒙受損失。

  12月18日晚間,中科招商發布公告稱,公司股票終止挂牌後,公司股票的登記、轉讓、托管等事宜將嚴格按照《中華人民共和國公司法》、《中科招商投資管理集團股份有限公司章程》(以下簡稱《公司章程》)的相關規定執行。公司股東仍然有按《公司章程》參與公司治理、知曉公司信息及參與收益分配的權利,公司將對以上事項作出合理安排並披露。

  公告還稱,公司將于2018年1月2日9:30-11:30召開2018年第一次臨時股東大會,審議《關于提請股東大會授權董事會並由董事會確定授權人士開展登陸其他資本市場相關事宜的議案》,議案主要內容:為了配合公司資本市場長期戰略發展規劃,更好地實現公司及全體股東的利益,切實保護中小投資者的權益,提請股東大會授權董事會並由董事會確定授權人士開展登陸其他資本市場的相關工作。

  目前來看,新三板還沒有正式的摘牌細則出臺,不過2016年10月21日發布的《全國中小企業股份轉讓係統挂牌公司股票終止挂牌實施細則(徵求意見稿)》,對強制摘牌做了相關的規定:股票被強制終止挂牌的挂牌公司及相關責任主體應當對股東的訴求作出安排並披露。挂牌公司或者挂牌公司的控股股東、實際控制人,以及挂牌公司的主辦券商可以設立專門基金,對股東進行補償。

  在摘牌方面有豐富法律經驗的東吳證券投資銀行四部業務副總裁周秦達認為,最好的解決辦法就是在保證投資者合理利益訴求的前提下,實現投資者、挂牌公司的利益共贏和價值平衡。

  自查整改仍在持續

  根據《關于挂牌私募機構自查整改相關問題的通知》(以下簡稱新通知),2016年5月27日《關于金融類企業挂牌融資有關事項的通知》發布之日,在中國基金業協會登記為私募投資基金管理人的挂牌私募機構納入自查整改范圍。

  在第二批私募摘牌公告中,全國股轉係統表示,經進一步審查合格的挂牌私募機構已按要求披露自查報告及主辦券商核查報告,其他的挂牌私募機構是否符合整改要求仍在核查中。

  截至記者發稿時,新通知發布後,合計有15家挂牌私募披露了自查報告,均在中國基金業協會有備案,而未披露的12家則未備案,分別是九鼎集團、硅谷天堂、信中利、天圖投資、明石創新、聯創投資、麥高控股、清源投資、蘇河匯、天信投資、中城投資和美世創投。

  一位接近硅谷天堂的知情人士對記者表示,新通知發布後,硅谷天堂向全國股轉係統提交了自查報告,內容主要是針對旗下做投資業務的主體。

  “全國股轉係統審批有一定的流程,估計硅谷天堂也快公布自查報告了,應該是這周,大概率是和九鼎集團、信中利一批。”上述知情人士表示。(記者 劉宗根)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011107681122131588