新華網 正文
老規律遭遇新變量 春季行情能否如約而至
2017-12-19 07:55:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時光如梭,2017年的交易日轉眼只剩下個位數。近期搖擺不定的市場,為2018年能否延續結構性牛市行情,平添了幾許不確定性。多家券商分析歷史行情發現,歷年春季市場常有不錯表現。當然,隨著投資新時代的來臨,A股市場被注入此前未有的新變量,2018年的春季行情能否如約而至?

  鑒古知今 卻不盲從

  回顧今年走勢,押中權重藍籌獲利的幸運兒和押注創業板虧損的失落者形成鮮明對比。截至12月18日,上證綜指、深證成指、滬深300、創業板指和中小板指分別以5.29%、7.69%、20.4%、-9.25%和15.93%的漲幅報收,結構性牛市特徵十分明顯。

  不過,近期搖擺不定的市場,為來年即將到來的春季行情能否延續結構性牛市行情,平添了幾許不確定性。不過,多家券商分析歷史樣本得出的結論,卻較為樂觀。

  廣發證券就2005年至2017年共計13年的樣本數據進行了量化研究發現,以1月1日為中間點,前一個月(即上一年12月),中小板指數上漲比例67%,主板上漲比例46%,12月是中盤小票的行情;1月上證指數與中小板指數上漲比例均在50%以上,整體偏正面。另外,春節前半個月,上證指數和中小板指數上漲的確定性非常強,而2018年春節在2月15日,即1月底至2月初左右,市場有望展開春節紅包行情。由此,市場波動震蕩的時間不會太久,近期遇調整應該積極加倉。

  國金證券在梳理了2012年至2017年春季行情啟動前的市場情況後指出,近5年春季行情每年都存在,一般維持兩個月,最短一個月,且春季行情啟動之前一般都會經歷一波調整。從春季行情市場風格看,金融板塊的表現相對較差,成長板塊通常不錯。

  不過,歷史有所相似,形勢卻已不同。國金證券首席策略分析師李立峰表示,年關不易,後續市場諸多不確定因素將制約市場風險偏好,不妨降低預期收益率。首先,美聯儲加息提升全球貨幣收緊預期;其次,美國稅改是否會如市場樂觀預期仍有較大不確定性;再次,12月A股解禁壓力為年內第二高,且主要集中在後兩周。

  震蕩築底 醞釀新熱點

  “近期A股市場呈震蕩築底格局,伴隨成交量逐步萎縮,市場進入弱平衡狀態。不過,隨著前期引發市場調整的不確定因素逐步減少,資金悲觀情緒有所緩解,個股殺跌動能明顯減弱。”開源證券高級策略分析師楊海表示,從時間周期上分析,12月25日前後有望完成底部構築,明年春季行情可能漸次展開。

  “春季行情依然會延續市場近一年來的最大特點,即低波動率的結構慢牛行情。當前投資者需要做到跌不怕、漲不追,在業績優良個股中尋找機會,二線藍籌是主要方向。”楊海表示,未來關注點仍是龍頭白馬股回調帶來的低吸機會。總體來看,市場處于新舊熱點切換的階段,機構抱團取暖的格局未來或將被打破。

  申萬宏源證券策略高級分析師傅靜濤認為,“成長”終將歸來。如果看得更長一些,2019年將是電子+5G推動硬件變革,進而推動內容端變革,最終推動人們生活方式轉變,所以2019年可能是景氣驅動中小創龍頭相對佔優的時間節點。

  拋開風格之爭,政策預期也是投資者十分重視的因素之一。

  中銀國際策略指出,明年經濟工作將重點圍繞防范化解風險、促進制造業發展和科技創新、補扶貧和環保短板展開,協同推進供給側改革深化、房地産長效機制建立等事項。

  廣發證券策略團隊建議,重點關注“存量改革”與“增量創新”兩大方向。“存量改革”方面,建議關注“降杠桿”邏輯下債轉股、混改、房屋租賃主題等。“增量創新”方面,建議關注5G、新能源汽車等主題。(記者 王朱瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011107681122131546