新華網 正文
共享單車公益訴訟首案:廣東消協訴小鳴單車退還押金
2017-12-19 07:51:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:共享單車公益訴訟第一案廣州打響 廣東全省4個月收到押金逾期不退投訴3萬件

  廣東消協訴小鳴單車退還用戶押金

  在4個多月的時間內,廣東省各級消費者委員會受理對小鳴單車的投訴超過3萬件,大多針對押金逾期退還的問題,但小鳴單車卻被動消極應對。12月18日,廣東省消委會以小鳴單車經營管理方——廣州悅騎信息科技有限公司作為被告,向廣州市中級人民法院提起消費民事公益訴訟,提出判令被告立即停止拖延退還消費者押金的行為,對消費者押金實施專款專用、即租即押、即還即退、第三方監管等措施,對新注冊消費者採用免押金的方式提供服務等訴求。目前,廣州市中級人民法院已受理此案件。這也是全國首起共享單車消費民事公益訴訟。

  4個月投訴超過3萬件

  據了解,從2017年8月開始,廣東省消委會陸續收到消費者關于小鳴單車押金逾期沒有退還的投訴,且投訴量呈現迅猛增長的趨勢。

  據廣東消委會統計,截至2017年12月8日,廣東消委會本部收到消費者對小鳴單車的投訴2952件(不含來訪);廣東全省消委會受理小鳴單車投訴超過3萬件,投訴內容大多針對押金逾期退還的問題。

  為化解消費糾紛,廣東省消委會對受理的投訴進行了調解,向小鳴單車方發函調查詢問,並約談了相關負責人,還向小鳴單車開戶銀行查詢。

  在調查、約談過程中,廣東省消委會多次向小鳴單車確認其賬戶性質及存管情況,對方一直堅稱其押金賬戶開設在某銀行,賬戶的性質為銀行托管的資金賬戶。但經廣東省消委會向銀行方發函了解,小鳴單車開設的資金賬戶為一般賬戶,並非第三方監管的銀行專用賬戶,收取的消費者押金沒有實施銀行托管,對于這些情況,小鳴單車並沒有向社會作出真實的説明和明確的告知。

  11月中下旬開始,小鳴單車公司在處理省消委會轉辦投訴方面開始出現被動消極,雖然廣東省消委會不斷加大指導、監督力度,但小鳴單車不僅沒有及時處理投訴、從實質上改善逾期退還押金的狀況,對消委會提出的落實押金專款專用、第三方監管、保護消費者合法權益的要求也沒有落實,導致消費者投訴不斷增加和積壓。

  小鳴單車被訴要求退還押金

  廣東省消委會認為,小鳴單車經營者長期佔有消費者押金、違背按時退還押金承諾、未實行專款專用和第三方托管、押金管理使用不公開等一係列問題,已然違反了《消費者權益保護法》、交通運輸部等10部門《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》等有關規定,損害了消費者的財産權、知情權、選擇權和公平交易權,破壞了市場公共秩序。

  12月18日,廣東省消委會就小鳴單車拖欠消費者押金、資金賬戶管理不規范等係列問題,以其經營管理方——廣州悅騎信息科技有限公司作為被告,向廣州市中級人民法院提起消費民事公益訴訟,提出判令被告立即停止拖延退還消費者押金的行為、對消費者押金實施專款專用、即租即押、即還即退、第三方監管等措施並向消費者完整披露、對新注冊消費者採用免押金的方式提供服務等訴求。

  據了解,此案由廣東廣強律師事務所陳北元律師、廣東金輪律師事務所方圳斌律師共同進行代理,兩人均是廣東省消委會公益訴訟律師團成員。目前,廣州市中級人民法院已受理此案件,這標志著共享單車消費民事公益訴訟全國第一案正式打響。

  北青報記者查詢發現,根據我國《消費者權益保護法》的規定,對侵害眾多消費者合法權益的行為,中國消費者協會以及在省、自治區、直轄市設立的消費者協會,可以向人民法院提起訴訟。從共享單車押金難退的現象看,正好符合“侵害眾多消費者合法權益的行為”的規定,地方消協或中消協應替消費者提起訴訟。

  廣東省消委會負責人表示,此次提起消費民事公益訴訟,其核心在于保護眾多不特定消費者合法權益,維護社會公共利益,解決的是個體消費者維權成本過高的難點問題,其目的不僅僅局限于解決當下的押金退還問題,更希望通過押金“專款專用”、“第三方監管”及“免押金服務”等訴訟請求的提出,以司法判決推動共享單車營銷模式科學化、合理化,實現共享單車行業規范有序、健康長遠發展,保障消費者權益。

  律師:建議共享單車免押金

  昨天北京青年報記者聯係上了兩名代理律師中的陳北元律師,陳北元表示,無論是之前被廣泛關注的酷騎單車還是這次起訴的小鳴單車,一個主要的問題就是押金退不了,“我們跟小鳴單車交涉了很久,前後有8次之多,還是沒辦法落實消費者要求退款的主張,因為投訴量非常大。”

  對于此次訴訟,陳北元説,主要解決的就是關于共享單車押金的管理,一方面押金即還即退,另外,共享單車一般押金的量很大,但共享單車的管理機制是有問題的,其間風險較大,萬一經營不善的話,消費者的押金就沒辦法退還,“我們要求建立第三方賬戶監管機制,押金專款專用,不能跟自己公司的經營賬戶混同在一起,否則一旦出現經營風險,消費者的押金就會雞飛蛋打。”

  陳北元説,他們建議共享單車企業盡量採取免押金的方式,之前中消協也在呼吁免押金,現在很多用戶通過微信、支付寶等方式來掃碼單車,微信和支付寶本身是實名制,已經起到了身份信息登記的概念,盡量免押金,這樣的話對整個行業發展是良性的,對消費者來説也是保障。

  “這次起訴小鳴單車,如果最後我們能夠勝訴,對共享單車行業也有一些指導作用,希望通過這次訴訟來促進共享單車行業的發展。”陳北元説。

  北青報記者發現,此前的12月5日,中國消費者協會在北京召開共享單車企業公開約談會,就消費者普遍關心的押金和預付金存管、車輛投放與運維等問題約談相關企業。當時,摩拜、ofo、永安行、優拜、哈羅單車、拜客出行、小藍等7家共享單車企業代表參加了當天的約談會。

  在約談會上,中消協呼吁共享單車企業盡可能採取免收押金的方式提供自行車租賃服務,還強調對于企業收取消費者的押金和預付資金,要採用安全透明的資金監管方式,確保消費者押金和預付資金的安全。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010030090900000000000000011107681122131472