新華網 正文
智能供應鏈將改變傳統制造業生産模式
2017-12-19 07:42:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “智能供應鏈的創新發展,將會根本改變現代企業的運作方式。”日前,在廣州舉行的2017年《財富》全球論壇上,雪松控股集團董事局主席張勁與主持人《財富》雜志執行總編亞當·拉辛斯基以及多位全球知名企業CEO,分享了關于智能供應鏈的未來展望。

  智能化現代供應鏈,是推動中國經濟轉型發展的重要引擎。近期發布的《國務院辦公廳關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》鼓勵發展“智慧型供應鏈”,並將加快供應鏈創新、建設現代供應鏈,作為深化供給側結構性改革、建設現代化經濟體係的重要內容。

  張勁表示,隨著智能制造和信息技術的發展,供應鏈已發展到與物聯網深度融合的智能供應鏈新階段。未來,智能供應鏈産業將會推動整個制造業發生重構與迭代。

  智能制造是新一輪工業革命的核心,是制造業創新驅動、轉型升級的制高點與突破口,而智能供應鏈則是智能制造的基礎性支撐。

  張勁説,在傳統供應鏈中,相互割裂的商流、信息流和現金流已被互聯網技術重新連接起來,為現代供應鏈管理奠定了基礎。近年來,隨著新一代物聯網技術的廣泛採用,尤其是人工智能、工業機器人、雲計算等技術迅速發展,商流、信息流、現金流和物流等“四流”得以高效連接,傳統供應鏈進而發展到智能供應鏈新階段。

  “智能供應鏈將改變傳統制造業的生産模式。”張勁説,智能供應鏈與生産制造企業的生産係統相連接,通過供應鏈服務提供智能虛擬倉庫和精準物流配送,生産企業可以專注于制造,不再需要實體倉庫了,這將根本改變制造業的運作流程,提高管理和生産效率。

  張勁的觀點在業界引起了共鳴。柯尼卡美能達總裁兼首席執行官山名昌衛認為,物聯網技術推動供應鏈不斷優化,企業能夠以最快速度響應市場需求,制造業工廠將發生真正的質變。愛立信總裁兼首席執行官鮑毅康認為,物聯互通的未來工廠在中國很快就能實現,這將讓工人有更多的靈活空間。

  在全國工商聯發布的2017年度中國民企500強排行榜上,雪松控股以1570億元營業收入,位列全國16強、廣東第6、蟬聯廣州第1,是中國改革開放進程中涌現出的頗具成長性的民營控股集團之一。(記者 周強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
“老”城煥“新”展活力——供給側改革的長春答卷
“老”城煥“新”展活力——供給側改革的長春答卷
西藏昌都怒江河谷拍攝到健康雪豹種群
西藏昌都怒江河谷拍攝到健康雪豹種群
“袖珍狗”迎新年
“袖珍狗”迎新年
010030090900000000000000011107681122131427