新華網 正文
耶倫最後一場新聞發布會説了些什麼
2017-12-16 09:18:00 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周,美聯儲舉行了本年度最後一場新聞發布會,這也是美聯儲主席耶倫主持的最後一場新聞發布會。耶倫的任期將于2018年2月到期。總統特朗普已經提名現任美聯儲理事傑羅姆·鮑威爾接替耶倫執掌美聯儲。在最後一場新聞發布會上,耶倫説了哪些內容值得市場關注呢?

  稅改對美國經濟影響有限

  在本周的貨幣政策例會上,美聯儲宣布了今年以來的第三次加息。耶倫在新聞發布會上説,美聯儲將繼續漸進的加息節奏,不僅可以防止就業市場過熱,還可以促進通脹率回升至2%的目標。

  美國國會目前正在討論大規模的減稅法案,其中將大幅降低企業和個人所得稅稅率。在大規模的減稅和財政刺激下,市場擔心美聯儲是否會加快加息節奏。

  對此耶倫表示,今年以來許多美聯儲官員對美國經濟前景的預測已經考慮到財政刺激因素,股市的大幅攀升也部分反映了減稅預期。她説,美聯儲官員與大多數經濟學家對減稅政策的分析一致,認為減稅可能會小幅提升未來幾年美國經濟增長。

  美聯儲當天發布的季度經濟預測顯示,預計今明兩年美國經濟增速均為2.5%,分別高于9月份預測的2.4%和2.1%。但到2019年和2020年,美國經濟增速將分別回落至2.1%和2%。美國經濟的潛在增長率為1.8%,與9月的預測一致。

  耶倫強調説,上調今明兩年經濟增速預期並不應該視為美聯儲官員對減稅政策的影響做出了評估。她説,大多數美聯儲官員強調減稅政策的執行效果仍存在很大的不確定性。

  漸進加息的趨勢將延續

  在經濟溫和增長的支持下,美國就業市場將繼續改善。美聯儲預計到今年年底失業率將維持在4.1%,到2018年底和2019年年底將降至3.9%的超低水平,低于4.6%的長期正常水平。

  不過,美聯儲對美國通脹前景的預測保持不變,預計今年底核心通脹率為1.5%,到2018年底回升至1.9%,到2019年底和2020年底將穩定在2%的目標。

  耶倫説,當前美國就業市場不存在過熱風險,美國經濟需要就業市場保持更長一段時間的強勁增長才能實現2%的通脹目標。

  基于這些預測,耶倫表示,美聯儲繼續保持漸進的加息節奏有助于實現充分就業和價格穩定兩大政策目標。

  美聯儲當天發布的加息預測顯示,美聯儲預計2018年將加息三次,2019年和2020年分別加息兩次,與9月份的預測一致。這意味著美聯儲並不打算加快加息節奏。

  下任美聯儲主席人選鮑威爾是否會延續這一貨幣政策路徑?耶倫表示,美聯儲漸進加息的貨幣政策是各美聯儲官員達成的共識,鮑威爾也是這一共識的推動者之一。市場目前普遍預計,鮑威爾治下的美聯儲也將延續目前漸進加息的路徑。

  美聯儲尚未監管比特幣

  對于今年瘋漲的比特幣,耶倫説,比特幣並不是法定貨幣,目前在支付係統中的份額也比較小。她還表示,目前美聯儲還沒有對比特幣有任何監管,但美聯儲會要求其直接監管的銀行機構注意涉及的比特幣市場交易應符合銀行監管法律法規。

  耶倫指出,美聯儲對引發銀行以及金融係統危機的所有風險來源都密切監控。盡管比特幣價格飆漲,但並沒有對金融穩定構成風險,因為目前核心銀行係統尚無對比特幣的敞口風險。

  對于電子貨幣或加密貨幣的合法性問題,耶倫表示,美聯儲目前並不考慮發行電子貨幣。她説,電子貨幣有一定的好處,但需求有限,而且圍繞電子貨幣的擔憂仍然很多。不過她説,美聯儲也在研究和關注這些新動向。本報記者 江宇娟 華盛頓報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 耶倫:將盡最大努力確保與鮑威爾順利交接
    北京時間14日淩晨,北京時間周四(12月14日)三點半,美聯儲主席耶倫于美聯儲公布利率決議後,出席新聞發布會。對于自己的接任者鮑威爾,耶倫表示,將盡最大努力保證與鮑威爾的交接工作,鮑威爾對于美聯儲的裏裏外外十分熟悉,他也支持漸進式加息。
    2017-12-14 09:17:31
  • 特朗普將正式提名美聯儲主席人選鮑威爾 接替耶倫
    據《文匯報》報道,白宮消息稱,美國總統特朗普將于11月2日正式提名現任美聯儲理事鮑威爾,接替耶倫出任美聯儲主席。鮑威爾于2012年獲前總統奧巴馬提名出任聯儲局理事,2014年再獲提名連任,其中2014年提名程序中,21名共和黨參議員投了反對票。
    2017-11-02 14:48:50
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011108201122120341