新華網 正文
華泰保險股權分散恐惹“圍獵”
2017-12-15 08:38:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月13日,針對“已被中國人壽接管”的消息,華泰保險緊急發布澄清聲明。

  聲明稱,“華泰已被保監會指定由中國人壽接管”的消息係謠言。華泰保險目前正常經營,集團旗下財險、壽險等業務經營狀況良好。

  記者了解到,這則信息源自中國人壽旗下APP“國壽e寶”的一張頁面截圖。該截圖顯示,國壽e寶服務頁面右下角有一個名為“華泰理賠報案”的端口,按照流傳的信息看,有部分“中國人壽營銷員”以此為“依據”,在微信朋友圈傳播“華泰保險已被我們中國人壽接管”,並宣稱“根據保險法,經營人壽業務的保險公司除分立合並外,不得解散。即便是經營不善,保監會也會指定其他保險公司接受這家保險公司的業務,客戶的原有利益是不會受到損害。買保險就要認準大公司。”

  而事實上,該端口是中國人壽在客戶端特別為華泰證券開放的。此前,中國人壽江蘇分公司和華泰證券啟動員工團險業務合作。

  華泰證券和華泰保險看上去似有聯係,但其實是兩家毫無關聯的公司。

  華泰證券前身為江蘇省證券公司,1990年12月成立,總部位于南京,是中國證監會首批批準的綜合類券商,也是全國最早獲得創新試點資格的券商之一。華泰保險前身為華泰財産保險股份有限公司,1996年由63家大型企業和企業集團發起設立,2011年8月,經中國保監會批準更名為華泰保險集團股份有限公司,總部位于北京,旗下有5家公司,包括華泰財産保險有限公司、華泰人壽保險股份有限公司、華泰資産管理有限公司、華泰保興基金管理有限公司、華泰偉業上海保險經紀有限責任公司。

  “差之毫厘、謬以千裏,華泰的事算是鬧了個烏龍。實際上,諸如此類事件並不鮮見,尤其正值‘開門紅’關鍵時期,一些地方的保代為了衝業績,銷售誤導、虛假宣傳、相互詆毀算是常事。”某大型保險公司內部人士對記者分析。

  為規范此類事件,保監會還在《保險代理從業人員職業道德指引》第18條特別強調:“尊重競爭對手,不詆毀、貶低或負面評價保險中介機構、保險公司及其從業人員。”

  但對于12月11日剛剛啟動開門紅相關工作的華泰保險來説,這種誤導“不可原諒”。

  在12月13日的聲明中,華泰保險稱,上述謠言經傳播後,對華泰保險的業務和聲譽造成了重大負面影響。目前,華泰保險集團、華泰人壽、華泰財險及部分分支機構已向當地保險監管部門、行業協會反映,華泰人壽江蘇分公司、華泰財險江蘇分公司將聯合向當地公安機關報案。

  幾個小時後,中國人壽也在官網發布聲明稱,微信朋友圈有傳播華泰保險已被中國人壽接管的信息,此信息為不實信息,中國人壽將積極努力維護好保險市場秩序。

  當日晚間,國壽e寶APP界面將“華泰理賠報案”字樣改為“華泰證券理賠報案”。不過,待12月14日記者發稿時,國壽e寶界面已經看不到任何關于華泰的字樣。

  實際上,關于華泰保險“經營不善”的議論由來已久。

  公開數據顯示,華泰保險2016年實現保險業務收入106.3億元,同比上漲13.77%,同期公司營業利潤以及凈利潤雙雙出現明顯下行,其中營業利潤為9.85億元,同比下挫46.21%;凈利潤為10.1億元,同比下挫43.83%。

  從華泰人壽以及華泰財險的情況來看,雙方去年保險業務收入均出現上行,同比分別增長22.31%以及10.14%,但營業利潤、凈利潤均有明顯下挫。其中華泰人壽營業利潤、凈利潤分別下挫81.5%、77.95%,華泰財險營業利潤和凈利潤分別下挫44.07%、43.47%。

  股東結構方面,華泰保險在2016年年報以及2017年上半年償付能力報告中未披露相關信息。北京産權交易所的數據顯示,截至2015年年末,華泰保險第一大股東為安達保險,持股15.60%;第二大股東為內蒙君正,持股15.3%;第三大股東為中國石化,持股13.95%,其余股東持股比例均在10%以下。

  因為股權分散,華泰保險謀求上市一直未能成行。其董事長王梓木曾多次提及上市目標,但現在看來,依舊未現“苗頭”。

  近期,華泰保險因為股權被轉讓給“當代係”公司一事再次被市場關注。

  11月2日,華泰保險發布公告稱,華潤深國投信托有限公司將其持有的2.74%公司股份轉讓給武漢當代金融控股集團有限公司(下稱“當代金控”)。交易完成後,華潤深國投信托將不再持有華泰保險股份,當代金控將持有3.27億股華泰保險的股份,總股本佔比從5.40%升至8.13%。公告未披露這筆交易的具體價格。

  這並非當代金控首次出手。今年9月,浙報傳媒控股集團有限公司將持有的全部華泰保險1980萬股轉讓給當代金控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011105701122114271