新華網 正文
國家統計局數據顯示:中國經濟增長含金量提升
2017-12-15 08:10:07 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月14日,國家統計局發布的經濟數據顯示,11月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.1%,增速比上月回落0.1個百分點。對此,專家指出,11月份中國經濟顯示出了較強的穩定性和韌勁,工業、投資增速回落幅度雙雙收窄,消費、就業及進出口繼續保持良好勢頭,同時經濟結構繼續優化,增長動力保持強勁且可持續。總體來看,中國經濟增長含金量在不斷提高,增長基礎越來越扎實。

  就業目標提前完成

  “11月份生産需求總體平穩,物價漲幅比上月有所回落。進口和出口都保持兩位數增長,特別是進口和出口的金額是今年以來單月的最高值,進出口形勢持續向好。從就業來看,1-11月份城鎮新增就業1280萬人,比上年同期增加了31萬人,提前完成了全年的目標任務;全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率都保持在4.9%左右的較低水平,就業比較充分。”國家統計局新聞發言人毛盛勇表示。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群對本報記者分析,經濟平穩增長、韌性較強的特點在11月份表現得更加明顯。從最新發布的數據來看,工業增加值增速略有回落,但仍在6%以上;投資增速回落幅度繼續收窄,其中制造業投資增速與前10個月持平,投資整體趨穩;消費繼續保持良好增長勢頭,增速加快,發展態勢活躍。

  值得一提的是,中國經濟的穩定性與韌性得到了國際機構的充分認可。繼國際貨幣基金組織年內連續四次上調中國經濟增長預期至6.8%之後,亞洲開發銀行(亞行)12月13日發布的最新報告也表示,再次上調今年中國經濟增長預期至6.8%。今年9月,亞行曾發布報告,將中國今年經濟增長預期較4月份預測水平上調0.2個百分點至6.7%。

  消費成主要拉動力

  毛盛勇指出,消費日益成為經濟增長的主要拉動力。最近幾年,消費對經濟增長的貢獻一直在60%以上,今年前三季度消費支出對GDP的貢獻率是64.5%。而且,消費能夠繼續延續規模持續較快增長、結構升級步伐繼續加快、對增長的貢獻持續提升的良好態勢。

  “從投資來看,現在工業化、城鎮化還沒有完成,基礎設施、公共服務,特別是創新領域、技術進步和轉型升級等很多領域,還需要有大量投資,特別是隨著新動能的加快成長,未來中國投資的發展空間仍然巨大。”毛盛勇説。

  此外,新動能、新産業持續壯大也使得經濟增長動力更強勁、更可持續。根據統計局數據,1-11月份,高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長13.5%和11.4%,增速分別比規模以上工業快6.9和4.8個百分點;1-10月份,戰略性新興服務業、生産性服務業和科技服務業營業收入同比分別增長17.5%、14.9%和14.6%,分別快于全部規模以上服務業3.8、1.2和0.9個百分點。

  高質量發展有體現

  關于明年經濟形勢,毛盛勇指出,明年的經濟增長應該説有一個比較好的支撐,能夠延續今年總體平穩、穩中向好的發展態勢。當然,更重要的是,按照十九大的要求和精神,明年更多要把精力和工作的重心放在推進結構調整和轉型升級上,朝著高質量發展努力。

  事實上,在11月經濟數據中,高質量發展已有所體現。毛盛勇介紹,11月份,經濟結構優化亮點較多,經濟提質增效態勢良好。從産業來看,制造業向産業價值鏈的中高端邁進,現代服務業也在加快增長。從需求來看,社會消費品零售總額繼續保持兩位數增長,非實物商品網上零售額增長超過了50%。同時,企業效益保持較快增長,微觀杠桿率持續降低,綠色發展扎實推進。

  在張立群看來,邁向高質量發展是一個爬坡過坎的過程,要堅持推進改革,完善激勵約束機制,不能有所放松。而以推動高質量發展作為下一步經濟工作的根本要求,有利于更好擺脫圍繞速度判斷經濟發展的范疇,從發展的本質出發,引導政策重心轉向追求質量和效益,推動經濟實現質量變革、效率變革和動力變革。(記者 邱海峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011107681122114101