新華網 正文
自如出租房被曝“甲醛超標” 房客權益如何保障?
2017-12-15 08:03:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛裝修好的房子,兩三天後就挂牌出租;空氣有沒有危害“主要看身體狀況”……近日,大型租房平臺自如身陷“甲醛超標”風波。記者實地走訪發現,網友舉報的問題屬實,北京自如多套出租房都存在相似問題。誰來為房客的健康呼吸“買單”?房客的權益該如何得到有效保障?

  據媒體近日報道,自如租房平臺不少出租房存在疑似甲醛等揮發性有機化合物濃度超標,部分房屋裝修完成後短時間內就挂牌出租等現象。不少租客反映入住後出現咳嗽、發熱等症狀,還有少數租戶被醫院診斷為“疑似甲醛中毒”。

  12月12日,記者實地走訪自如在北京西城區、朝陽區的多套出租房屋,發現該公司正在挂牌出租的房屋中,幾乎都不同程度存在著房屋有刺鼻異味、令人頭暈等情況。

  記者以租客身份先來到廣安門內大街附近核桃園南裏的一套出租房。該套房為三室一廳,其中最小的一間屬于隔斷房,全屋配有床、燈、衣櫃、電冰箱和電視機等家具,內部墻面被粉刷一新。自如銷售“管家”李先生告訴記者,這套房是首次出租,裝修完至今已一月有余,其中兩間次臥已于幾天前出租出去。記者跟隨李先生來到尚未出租的房間,房門一打開,一股刺鼻氣味撲面而來。“昨晚忘了開窗通風了。”李先生説。

  針對房內的刺鼻味道,當記者問到會不會影響健康時,李先生説:“對于身體好的人問題不大,身體不好的話,可能確實不太好。我們會對孕婦、老人、幼兒等特殊人群作相應提醒。”

  記者進一步追問房屋裝修好後會採取哪些措施保證屋內空氣質量時,李先生表示,除了將房屋空置一段時間外,公司並不會進行其他的處理,也不會進行專門檢測。“為了控制成本,裝修好的房屋一般最多放置三天,然後就挂牌出租了。”

  李先生還帶記者查看了牛街附近的另外兩套房源,味道明顯沒有第一套那麼刺鼻,原因是這兩套房不是首次出租,“前面的租客剛搬出去半個多月。”

  隨後,記者又走訪了朝陽區六裏屯附近的三套自如出租房,除了第一套因為保持著開窗通風,屋內異味不明顯外,另兩套均有明顯氣味。記者發現,這兩套房屋除了在臥室內的衣櫃中放置了幾小包活性炭外,沒有其他任何凈化空氣的措施,“管家”張先生也未提供任何關于空氣質量的檢測報告。

  對此,張先生表示,公司裝修結束後,只會對房屋的管道、洗手間、燈飾等硬件設備進行檢查,至于空氣質量,不會專門做甲醛檢測。

  記者以無法接受房間裏的刺鼻氣味,需要考慮清楚再做決定為由離開。但自如銷售人員似乎對這個問題並不擔憂,他們表示:“現在租房的人很多,沒準一兩天就能租出去了。”

  據報道,自如“甲醛超標”事件被曝光後,已有多人獲得了經濟賠付。然而,在日益火爆的房屋租賃市場中,面對類似權益侵害,更多的人只能選擇忍耐。

  記者注意到,《北京市房屋租賃管理若幹規定》雖然規定了出租房屋的建築結構和設備設施,應當符合建築、消防、治安、衛生等方面的安全條件,不得危及人身安全,但對于目前一些中介公司的裝修房空氣凈化處理和健康保障等方面,仍處于空白。

  北京市工商局相關負責人表示,如果消費者與租賃平臺發生此類糾紛,可先與服務提供商進行溝通;若雙方無法和解,可以撥打12315或通過其他渠道對相關企業進行投訴,由工商部門或其他行政主管部門介入調解;雙方若不服從調解的,消費者可到法院起訴。

  該負責人表示,目前,工商部門會提供各個行業的合同示范文本,其中一般都會替消費者考慮到一些容易忽視的問題。此外,針對類似網絡房屋租賃平臺的監管,工商部門將會同相關行業主管部門、行業協會聯合行動,維護消費者的合法權益。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011105701122113993