新華網 正文
11月投資和消費結構呈現雙優化
2017-12-15 07:55:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月14日,在國務院新聞辦新聞發布會上,國家統計局新聞發言人毛盛勇介紹了11月國民經濟運行情況。數據顯示,11月,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.1%,增速比上月回落0.1個百分點。1-11月,全國固定資産投資(不含農戶)575057億元,同比增長7.2%,增速比1-10月回落0.1個百分點。11月,社會消費品零售總額34108億元,同比增長10.2%,增速比上月加快0.2個百分點。

  專家表示,11月經濟總體表現為穩中向好態勢,其中投資結構和消費結構的“雙優化”格局顯著,全年經濟目標有望實現,明年經濟增長也將獲得較強支撐。

  韌性 經濟延續穩中向好態勢

  雖然部分經濟指標增速回落,但毛盛勇指出,從增長指標、民生領域指標、結構效益質量指標來看,中國經濟當前仍然延續穩中向好態勢,並且在向高質量發展邁進。

  對于1-11月固定資産投資增速放緩,北京大學經濟研究所常務副所長、經濟學院教授蘇劍在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,這主要是由于房地産開發投資和工業投資增速下滑所致。受房地産調控影響,1-11月房地産開發投資同比增長7.5%,較1-10月下滑0.3個百分點。另外,受環保趨嚴影響,11月工業投資增速也在下滑,主要體現在電力、熱力、燃氣及水生産和供應業投資增速的下滑。

  毛盛勇則指出,整個固定資産投資的規模越來越大,投資規模要保持高增長,難度也會越來越大。此外,中國經濟處于結構調整、新舊動能加快轉換的關鍵時期。傳統行業産能過剩的矛盾並沒有得到根本緩解,同時新興的行業盡管發展速度很快,但佔比還比較小。“總的來説,在這樣一個規模基礎上,投資還能有7%以上的增長速度,我覺得還是很不錯的。”毛盛勇説。

  值得一提的是,1-11月,基礎設施投資126720億元,增長20.1%,增速比1-10月和去年同期分別提高0.5個和1.2個百分點。對此,毛盛勇解釋稱,一是今年以來全國財政收入增長保持較快速度。二是民間投資呈現回穩上升的發展態勢。三是用于補短板、惠民生、增後勁的大量基礎設施投資持續較快增長。

  對于11月消費增速明顯加快,蘇劍認為,這主要得益于“雙十一”促銷帶來的線上、線下的消費增速上漲,特別是網絡消費“功不可沒”。數據顯示,1-11月,全國網上零售額64306億元,同比增長32.4%,比上年同期加快6.2個百分點。

  毛盛勇指出,從需求來看,11月進口和出口金額達到今年以來單月最高值,進出口形勢持續向好。從就業來看,1-11月城鎮新增就業1280萬人,提前完成了全年的目標任務。“從其他主要經濟指標來看,在去年同期基數比較高、近期國際上不確定性增多的情況下,特別是最近在扎實推進結構改革、污染防治的背景下,取得這樣的效果,這充分説明中國經濟的韌性很強。”毛盛勇説。

  亮點 投資和消費結構“雙優化”

  在專家看來,投資和消費結構的雙雙優化成為11月宏觀經濟數據的突出亮點。

  民生證券研究院宏觀固收研究主管、資産配置和投資戰略研究中心聯席負責人張瑜在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,雖然工業增加值微微回落,但是如果細看內部41個子行業可以發現,有30多個行業同比增長,大部分行業韌性向好。從絕對數值來看,高端制造、航空設備制造等高端制造業增速維持較高水平,也體現出結構的逐漸優化。

  投資結構方面,1-11月,生態保護和環境治理業、公共設施管理業、農業投資同比分別增長23.6%、23.3%和16.6%,分別快于全部投資16.4、16.1和9.4個百分點。

  “從投資內部來看,整體呈現地産回落、基建回落、制造業持平的態勢,其中制造業超預期。”張瑜指出。

  制造業投資結構明顯優化。國家統計局投資司高級統計師王寶濱分析稱,中、高端制造業投資引領效應凸顯。1-11月,高技術制造業投資增長15.9%,增速比去年同期提高2.4個百分點;裝備制造業投資增長8%,增速比去年同期提高4.3個百分點。

  與此同時,高耗能制造業投資持續下降。1-11月,五大高耗能制造業投資下降2.3%,降幅比1-10月擴大0.1個百分點,且降幅已連續三個月擴大。

  毛盛勇指出,投資結構優化、投資效率提升,實際就是提升未來的供給質量。

  另外,居民的消費結構也在持續優化。消費升級類商品快速增長,11月,限額以上單位體育娛樂用品類、化粧品類商品零售額同比分別增長15.4%和21.4%。“社會消費品零售總額繼續保持兩位數的增長,同時實物網上商品零售增長速度一直保持在27%左右,特別是非實物商品網上零售額增長超過了50%,消費呈現加快升級的勢頭。”毛盛勇説。

  “一方面,服務消費呈現出快速增長的態勢,另一方面,實物消費內部,居民的衣、食消費佔比在下降,其他消費在增加。”蘇劍説。

  張瑜則指出,作為宏觀預判消費的重要指標,11月汽車消費大幅回落並沒有阻擋消費的強勁增長,這是由于隨著消費升級和消費結構變化,並不再單獨依托單個消費品種提振消費,而是表現為普遍消費韌性的增強。明年來看,消費受經濟周期和投資周期影響仍然較小。

  毛盛勇指出,消費日益成為經濟增長的主要拉動力。消費對經濟增長的貢獻在不斷提升。

  展望 經濟增長仍有較強支撐

  專家認為,當前中國經濟穩定性和韌性明顯增強,全年經濟目標有望實現。而隨著全球經濟加快復蘇、國內投資潛力進一步釋放以及消費對增長貢獻的持續提升,經濟穩中向好的態勢明年還能夠延續下去。

  “從外部環境看,盡管全球有一些不確定性,但是世界經濟復蘇的態勢比較明朗。全球貿易增長速度超過了經濟增長的速度。”毛盛勇指出,從內部來看,消費能夠繼續延續規模持續較快增長、結構升級步伐繼續加快、消費對增長的貢獻持續提升的良好態勢。

  申萬宏源證券首席宏觀分析師李慧勇也表示,隨著居民收入增加帶來消費的提升,明年消費將成為支撐經濟增長的亮點。

  從投資來看,毛盛勇指出,明年總的來看,制造業投資有可能會繼續回升,基礎設施保持相對平穩,房地産投資也不會有大的起落,所以整個投資能夠保持總體平穩的發展態勢。未來中國投資的發展空間仍然巨大。“工業化、城鎮化還沒有完成,基礎設施、公共服務,特別是創新領域、技術進步和轉型升級等很多領域,還需要有大量投資。隨著新動能的加快成長,未來的投資還有很大的潛力和空間。”毛盛勇説。

  中金公司首席經濟學家梁紅認為,雖然明年地方基建訂單增速有可能放緩,但中央主導的投資有加速的空間。一方面今年基數極低,另一方面今年以來財政收入增速也明顯回升。

  廣發證券首席宏觀經濟分析師郭磊認為,制造業投資是明年的主要看點之一,明年制造業投資將繼續修復。而消費方面,雖然實際消費可能受地産銷售拖累,但限額以上消費即品牌消費、線上消費、鄉村消費將成為三大結構亮點。

  不過,毛盛勇説,也要看到,外部風險變數依然較多,向高質量發展的挑戰依然較大。下一階段,需要深化供給側結構性改革,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,促進經濟社會持續健康發展。明年要把精力和工作重心更多放在推進結構調整和轉型升級上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011105701122113817