新華網 正文
“十三五”去産能戰役有望提前收官
2017-12-15 07:42:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前兩年退出煤炭、鋼鐵産能已分別超過4.4億噸和1.15億噸

  《經濟參考報》記者多方了解到,2017年我國鋼鐵、煤炭、煤電行業去産能均提前超額完成全年目標,這意味著,前兩年全國退出煤炭、鋼鐵産能已分別超過4.4億噸和1.15億噸,逼近“十三五”目標上限,2018年有望完成或提前完成去産能任務。

  但值得注意的是,去産能還面臨著部分地區供給不平衡、職工安置難度大、僵屍企業及資産債務處置困難等係列問題。

  在此之下,2018年將是成果鞏固期,防止産能反彈的同時,提高供給質量成為主攻方向,將實施新的産能置換政策,資産、債務處置具體政策措施也在擬定中。

  此外,伴隨高盈利延續和資産及債務處置的加速,明年去杠桿的力度將全面超過今年。

  2016年2月,國務院先後發布關于鋼鐵行業、煤炭行業化解過剩産能實現脫困發展的意見,一場聲勢浩大的去産能戰役正式打響。其中,2016年的目標為2.5億噸,最後實際完成2.9億噸,而2017年要退出1.5億噸以上,到10月已經提前完成,目前來看實際完成數量也將高于目標值。

  據國家發改委副主任連維良介紹,今年底,全國煤礦數量將從2015年的1.08萬處進一步減少到7000處左右。我國于2016年提出的用3年至5年時間,煤炭産能再退出5億噸左右、減量重組5億噸左右的任務有望在2018年基本完成,或有可能提前完成。

  工信部原材料司鋼鐵處處長徐文立表示,2017年是鋼鐵去産能的攻堅之年,政府工作報告的目標是鋼鐵去産能5000萬噸,目前已經超額完成,而去年完成了6500萬噸的鋼鐵去産能。“十三五”的前兩年,鋼鐵完成去産能已超過1.15億噸,而“十三五”期間鋼鐵去産能的總體目標是1億-1.5億噸,距離上限目標還剩幾千萬噸的規模。

  而今年才加入國家去産能序列的煤電,計劃淘汰、停建、緩建煤電産能5000萬千瓦以上。前三季度,全國已淘汰關停落後煤電機組約240萬千瓦,加上停緩建産能,完成了全年目標。

  不過,去産能還面臨一些挑戰。據了解,隨著關閉退出落後産能,煤炭産業布局發生了很大變化,原煤生産逐步向資源條件好、競爭能力強的地區集中,部分地區供給不平衡的問題開始顯現,對資源品種、運力配置提出新的挑戰。“全國煤炭産能過剩與區域供給不足的矛盾不容忽視。”中國煤炭工業協會副會長姜智敏介紹説。

  南華期貨研究所研究報告認為,未來煤炭行業提高供給質量將成主攻方向。今後一段時間將是“煤炭産能有增有去,先進産能有序增,落後産能有序去”的格局。在結構性去産能格局下,動力煤價格或將維持高位或窄幅震蕩,再次出現大漲大跌的可能性較低。《經濟參考報》記者了解到,事實上,從今年下半年開始,在各方的協調下,煤炭的減量置換政策力度加大,預計2018年將進一步加碼。

  鋼鐵去産能也有類似情況。徐文立表示,2018年要繼續做好鋼鐵去産能工作,精準施策,抓好重點地區的去産能,鞏固好取締“地條鋼”的成果,嚴控新增産能,防止産能反彈。

  此外,人員安置和債務處理的問題也將是明年的重點。姜智敏表示,煤礦所在地多為産業單一,可轉産項目少,社會吸納剩余勞動力弱,國有企業去産能職工安置多以內部轉崗為主,通過創新創業渠道解決職工再就業的比例還有待提高。同時,煤礦移交任務重,涉及多方利益,推進難度大,推進進度緩慢。此外,一些地方由于“僵屍企業”成因復雜、歷史遺留問題多,處置難度大,主動處置的積極性不高。資産債務方面的政策需要進一步完善。

  據《經濟參考報》記者了解,銀監會擬定了去産能中債權債務處置意見,對債轉股、破産清算、債務重組等提出了一些要求,目前仍在徵求意見和討論中。而財政部也醞釀出臺涉及去産能中資産處置的相關文件。

  徐文立也透露,2018年工信部、發改委和相關單位將總結和推廣各地區在職工安置、轉型升級方面的經驗和做法,切實做好職工安置和債務處置的工作,確保社會穩定,防范金融風險。

  興業研究分析師秦源認為,隨著破産重整、僵屍企業處置的案例增多,經驗累積,預計2018年鋼鐵行業去杠桿的力度將全面超過2017年。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011105701122113749