新華網 正文
山東:2019年底完成糧食“兩區”地塊劃定任務
2017-12-14 11:07:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月14日電(記者葉婧、潘林青)記者近日從山東省政府了解到,山東將于2019年年底,完成糧食生産功能區和重要農産品生産保護區劃定任務,並做到全部建檔立卡、上圖入庫,實現信息化和精準化管理。

  建立糧食生産功能區和重要農産品生産保護區,是保障國家糧食安全和重要農産品有效供給的重要制度性安排,也是推進農業供給側結構性改革的一項重大舉措。

  據了解,山東將劃定5200萬畝糧食生産功能區和400萬畝棉花生産保護區,並力爭5年內,“兩區”耕地全部建成集中連片、旱澇保收、穩産高産、生態友好的高標準農田。

  在劃定標準方面,山東明確要求,“兩區”在永久基本農田中劃定,優先選擇已建成或規劃建設的高標準農田進行“兩區”劃定。此外,“兩區”劃定應同時具備坡度在15度以下的永久基本農田、相對集中連片、農業基礎設施比較完備、生態環境良好、具有糧食和重要農産品的種植傳統等條件。

  為做好“兩區”建設工作,山東還將完善財政支持政策,健全完善均衡性轉移支付制度和糧食主産區利益補償機制,率先在“兩區”范圍內建立綠色生態為導向的農業補貼制度,推進“兩區”范圍內各類涉農資金整合和統籌使用,並優先在“兩區”范圍內探索農産品價格和收入保險試點,推動“兩區”農業保險全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010030090900000000000000011101021122110202