新華網 正文
港股年終震蕩 機構仍然看多
2017-12-14 08:30:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期港股市場震蕩調整,部分港股龍頭個股也遭遇重創,有市場人士開始擔憂港股未來走勢。但是,中國證券報記者採訪發現,南下資金特別是機構對港股市場的看法並未改變,港股基金也仍受追捧。有基金人士認為,港股年終受節假日因素等影響出現階段性調整,但是從中長期來看,市場整體仍將上行,港股市場仍是2018年最重要的投資機會之一。

  年終震蕩

  在前期持續快速上漲之後,至年終,港股市場出現震蕩,龍頭個股也出現高位回調。

  對于港股市場年終的震蕩走勢,華寶基金認為,美聯儲加息預期、美國稅改方案以及內地市場近期走勢等都是擾動港股市場的重要因素。華寶基金對香港中小盤板塊12月的整體走勢持謹慎態度,但市場結構性機會仍存。就大盤股而言,盡管利率上行利好大盤指數中的金融板塊,尤其是保險板塊,但考慮到保險板塊估值短期已有所修復,且權重佔比較大的銀行板塊估值年內繼續上攻的動能不足,因此同樣持相對謹慎的態度。

  有機構將年終港股市場的震蕩歸結為資金的獲利了結以及年終節假日因素等。一方面,今年以來港股市場持續上漲,積累了大量的大幅獲利資金,部分個股存在較大的資金獲利出走、股價回調壓力,特別是一些公認的市場龍頭個股。從市場整體來説也是如此,港股大市從年初的22000點左右至今已累積不小的升幅,調整屬正常市場反應,港股市場進入短線調整期;另一方面,受海外市場年終聖誕季等節假日因素影響,海外資金在包括港股在內的市場上盤整甚至是暫歇,市場資金的整體活躍度下降。

  基金機構持續看好

  雖然港股市場年終盤整,但是基金仍然看好港股市場的中長期機會。前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,港股正處于“牛一”走向“牛二”的行情,大市上升動力會分流至非藍籌股,但仍會圍繞行業龍頭,特別是5G概念、半導體等新經濟行業。國信證券則指出,從2-3年的角度看,港股具備慢牛的基礎:估值不高,諸多行業A/H折價,大量創新公司IPO,南下資金比例放大等。但就一年的時間看,由于美聯儲加息+GDP增速/上市企業利潤增速放緩,可能阻礙大盤估值進一步提升。市場健康的走法是慢牛徐行,然而,在牛市特徵中的港股,倘若明年上半年估值修復太快,龍頭公司估值進一步抬高,則可能走出前揚後抑的走勢。

  從港股基金産品來看,盡管有港股投資新規的影響,基金公司在港股投資上仍是厲兵秣馬。記者在採訪中發現,《通過港股通機制參與香港股票市場交易的公募基金注冊審核指引》的要求落地之際,中大體量的基金公司早已做好符合新規、掘金港股市場的準備,多只80%以上(含)的非現金基金資産投資港股的基金産品正在緊鑼密鼓的準備之中。而且就市場反饋來講,更加專注港股投資的基金産品持續受到各路資金追捧。(記者 徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
冬閒時節剪枝忙
冬閒時節剪枝忙
010030090900000000000000011107681122107917