新華網 正文
內蒙古糧食生産實現“十四連豐” 連續5年穩産550億斤以上
2017-12-13 15:34:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月13日電(記者 李雲平)記者13日從內蒙古自治區農牧業廳獲悉,今年內蒙古糧食産量達553.68億斤,實現“十四連豐”,標志著內蒙古糧食産量已連續5年穩定在550億斤以上。

  據介紹,面對玉米種植面積連續兩年大幅調減、部分地區遭受幹旱早霜凍等不利因素的影響,今年內蒙古深入推進農牧業供給側結構性改革,全面穩定糧食播種面積、産量,逐步提高糧食産能,糧食播種面積達8636.7萬畝,糧食産量達553.68億斤,糧食單産達641斤/畝。

  隨著糧食生産穩步發展,內蒙古提出糧食安全理念由數量安全向能力安全轉變,大力實施“藏糧于地”戰略,在糧食主産區和糧食功能區加快建設集中連片、旱澇保收、高産穩産、生態友好的高標準農田,提高糧食單産水平和綜合生産能力,確保達到糧食産量總體穩定、年度産量可以根據需求進行調節。

  同時,內蒙古把科技作為糧食生産持續發展的根本動力,大力實施“藏糧于技”戰略,通過推進農機農藝深度融合配套、推廣免耕栽培等保護性耕作、開展綠色高産高效創建等一係列措施提高糧食生産的科技含量,主要農作物良種率達到96%以上,有機食品産量佔全國的1/3以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 河南糧食生産再獲豐收 為歷史第二高産年份
    根據國家統計局河南調查總隊近日發布的消息,根據該總隊調查,並經國家統計局核定,2017年河南省糧食總産量為1194.64億斤,比上年增産5.38億斤,增産幅度為0.5%,成為歷史上第二個高産年份。
    2017-12-12 11:26:13
  • 山東15市將糧食安全納入年度綜合考核
    記者近日從山東省糧食局獲悉,截至目前,山東17市中已有濟南、青島、東營、濰坊等15市將糧食安全納入2017年度經濟社會發展綜合考核,只有威海、日照2市尚未將這一指標納入考核。
    2017-11-24 17:00:22
  • 內蒙古:3年內完成糧食“兩區”地塊劃定
    記者日前從內蒙古自治區政府獲悉,內蒙古將于3年內完成糧食生産功能區和重要農産品生産保護區地塊劃定工作,並做到全部建檔立卡、上圖入庫,實現信息化和精準化管理。
    2017-11-14 15:37:09
新聞評論
加載更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010030090900000000000000011106661122105387