新華網 正文
國資委:促進各種所有制資本雙向流動
2017-12-13 08:47:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者獲悉,國資委下一步將加大發展混合所有制經濟的力度,推動各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。國資委副秘書長彭華崗12日在中國上市公司峰會中表示,將積極引入非國有資本參與國有企業改革,鼓勵國有資本以多種方式入股非國有企業。此外,還將積極探索混合所有制企業員工持股,放大國有資本功能,提高國有資本配置和運行效率。

  “混合所有制改革已經得到穩妥推進。”彭華崗表示,目前,3批50家企業重點領域混合所有制改革試點、136戶混合所有制企業員工持股試點有序推進,央企混合所有制企業戶數佔比達到68.9%,半數以上的國有資本集中在公眾化的上市公司。記者了解到,國家發改委和國資委組織開展的第三批國企混改試點正在做前期工作,方案近日上報,前兩批19家試點央企也將通過混改引入各類資本約3000億元。

  在本輪國企改革中,混合所有制改革成為突破口。國資委主任肖亞慶近日也表示,將積極推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業混合所有制改革,有效探索重點領域混合所有制改革,在引導子公司層面改革的同時,探索在集團公司層面推進混合所有制改革,並大力推動國有企業改制上市,根據不同企業功能定位,逐步調整國有股權比例。

  “在中央企業和省屬一級企業分類全面完成,功能分類導向作用開始顯現。”彭華崗説。根據國資委的安排,公司制改制年內將基本完成。

  “未來將建立有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制。”彭華崗説,具體舉措包括全面推進規范董事會建設,有效落實董事會職權,推行經理層任期制和契約化管理,加快實現企業內部管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011100001122101976