新華網 正文
資本與創新相結合上股交科創板企業加速成長
2017-12-13 08:32:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “上股交科創板開板近兩年來,在扶持科技型、創新型中小微企業成長,更好地促進資本與創新相結合,切實發揮服務實體經濟等方面起到了積極的作用。”上海股交中心總經理張雲峰日前表示,截至目前,該板塊挂牌企業共計137家,分布于先進制造、信息技術、節能環保等20個新興行業,已有70家挂牌企業實現股權融資額10.1億元;58家企業通過銀行信用貸、股權質押貸及科技履約貸模式實現債權融資8.98億元;正在進行中的股權融資約為2.57億元。

  作為貫徹落實金融支持科創中心建設的一項重要舉措,科技創新板助力“大眾創業、萬眾創新”,是一個産業特色鮮明、制度創新先進的全新專業化資本市場板塊。張雲峰介紹説,由于科創板大部分企業為初創期企業,所以這個板塊更強調科創性和更多的容忍度,更加關注挂牌企業的科技創新性,而非企業規模。比如去年在科創板挂牌的田強環保,就是義烏一家以電子鐘後蓋起步,然後一步步做大廢塑料循環利用的企業,獨創了“田強環保”循環經濟新模式。這樣一家起步于農村的傳統企業,原來對于資本市場一無所知,而今逐步轉型為自主創新升級,以股權激勵形式加強團隊建設,並抓住了與多家大企業和上市公司合作的機會。目前,公司已經發展成為再生料改性數據化、標準化的企業,並成為全球多家知名企業的專業供應商,年生産能力超過5000噸,年産值3000多萬元,産品被廣泛應用于汽車配件、物流周轉箱、箱包配件、雨水收集係統等領域。

  此外,與傳統市場一般關注上市企業的盈利能力不同,科技創新板更關注企業的成長性,看中的是企業的營業收入和企業的創新投入。在科創板上,很多科技創新企業的回報是長線的,這一市場的參與者也基本上都是理性投資者,他們看好企業的成長性,對于企業的市值大多有理性的判斷。正因為此,目前科創板的交易價格並不低,財富效應明顯。截至12月8日,該板塊共産生482筆交易,交易總金額2.78億元,交易總股數7783.58萬股,成交價格平均值8.49元/股,2016年科創板挂牌企業業績平均增長率437.93%(主要是企業基數較小、獲得融資及知名度後發展較快所致)。事實證明,在資本的助力下,科創板企業實現了逆勢成長,技術發展取得了突破進展,大幅提升了科技創新板的吸引力。(李銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010030090900000000000000011107681122101843