新華網 正文
上海打造質量高地 推動標準“走出去”
2017-12-11 18:16:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月11日電  題:上海打造質量高地 推動標準“走出去”

  新華社記者 周蕊

  國外的先進標準“引進來”,中國標準更要“走出去”,在中國質量大會的舉辦地上海,質量和標準化建設正迎來新的高潮。

  以色列特拉維夫的道路上,明黃色的超級電容公交車儼然是都市一景。這些車身上印著上海生産企業標志的公交車在以色列備受歡迎,更帶動了由上海企業主導的中國行業標準《超級電容電動城市客車供電係統》轉化為以色列國家標準頒布並實施。

  上海啟動了國內標準國際化試點項目。在“出口”以色列的成功基礎上,上海正在努力將超級電容公交車及配套超級電容係統的上海標準推廣到白俄羅斯。到目前為止,上海的企事業單位主導制修訂國際標準超40項,參與制修訂國際標準百余項,並在2017年提出國際標準提案20余項。

  設立在上海的國際標準化組織中醫藥技術委員會發布了中醫藥領域的國際標準22項,正在制訂的國際標準達49項,成為中醫藥“走出去”的重要助力。

  “上海標準不僅要在中國成為標桿,更要經得起和國際一流先進標準的比對。”上海市質量技術監督局局長黃小路説,上海市不僅實行企業標準網上自我聲明公開,推進學校運動場地塑膠面層、共享單車等多個團體標準建設,還建立了一個龐大的國際標準數據庫,幫助上海的企業取長補短,與國際接軌,順利打入並快速適應海外市場。

  和標準“出海”類似,上海的質量高地打造也在借鑒國外的先進經驗。黃小路説,在質量金獎、上海名牌等對名優企業的嘉獎基礎上,上海已經開始探索借鑒國際通行做法,著手建設“上海品質”自願性認證制度,以高端的標準,實施綜合性第三方評價的機制,幫助企業不斷追求卓越,也彰顯上海“品牌之都”的地位。

  上海市計量測試技術研究院突破的“時間頻率計量測試技術”,對城市電信、電力、交通、金融等行業發展和科學研究有著至關重要的意義;自主研發的“國産大飛機三鳥聯驗平臺”首次打破國外技術壟斷,為C919首飛成功保駕護航……在質量技術基礎研究的領域,上海也正在做出全方位、多層面的努力。

  “高冷”的質量技術基礎研究背後,默默無聞的“功臣”不少:出臺以“技術基礎”為主題的省級專項規劃——《上海市技術基礎發展和改革“十三五”規劃》,夯實質量技術基礎,推進技術基礎研究發展;成立上海交通大學中國質量發展研究院,充分利用質量智庫,開展質量理論和技術研究……

  黃小路説,未來上海質監部門還將著手在基礎通用與公益標準、産業行業共性技術標準、基礎和新興領域認證認可技術等研究上發力,為科創中心建設貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
萌動全球的大熊貓
萌動全球的大熊貓
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
010030090900000000000000011124031122093646