新華網 正文
內地赴港投保同比跌五成
2017-12-01 08:10:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內地赴港投保同比跌五成 今年三季度較去年四季度急降57%

  據香港保險業監管局最新公布的數據,香港保險業向內地訪客發放新造保單保費持續下降,由2016年第四季度的237億港元下降至2017年第三季度的101億港元。這是2016年三季度後,香港保監局首次披露內地訪客赴港投保數據。

  內地赴港買保險三季度同比下跌47%

  從新造保單看,2017年前三季度內地訪客新造保單保費分別為188.08億港元、116.12億港元、101.06億港元,環比分別下降20.8%、38.3%、13.0%,三季度同比下跌47%,較去年四季度急降57%。但從新造保單保費看,2017年前三季度內地訪客新造保單數目分別為12.08萬份、9.49萬份、9.71萬份,環比增減-9.3%、-21.5%、2.3%。

  內地訪客購買的保險産品,約95%是醫療或保障類型的保險産品,例如危疾、醫療、終身人壽、定期人壽及年金等;約99%保單為非整付保費保單,保費非以一筆過模式支付。

  政策收緊

  “銀聯”等渠道受限

  以2016年第三季度看,內地客新做保費便高達489億元,佔香港保險商總新造保費1323億元的比例為36.96%。若單計2016年第三季,內地客新造保費亦高達188億元。

  有業內人士分析,內地赴港投保量持續下降,政策收緊是重要原因之一。“銀聯”等渠道多次發布禁令,對境外投保繳費渠道設限,直至銀聯卡于2016年10月底暫停內地客使用銀聯卡來港投保。在我國現行的外匯管理政策下,明確支持中國境內居民個人到境外旅行、商務活動、留學等購買個人的人身意外險、疾病保險;而對于大陸居民個人到境外購買人壽保險和投資返還分紅類保險,屬于金融和資本項下的交易,現行外匯管理政策和法規未明確允許。

  2016年10月,銀聯國際發布《境外保險類商戶受理境內銀聯卡合規指引》稱,只允許內地客戶在經常項目保險上使用銀聯卡支付,其他保險項目嚴禁使用銀聯卡支付。

  內地保監部門

  多次發布風險提示

  最近5年,內地居民赴港投保金額增長了6倍。截至2016年三季度,內地居民赴港投保金額已達489億元,佔香港個人業務新增保費的比例高達37%。

  2016年,中國保監會曾發布關于內地居民赴港購買保險的風險提示,從法律、匯率、收益、服務、文化等五個方面提示大家注意風險。

  例如,內地居民投保香港保險適用香港地區法律,如果發生糾紛,投保人需按照香港地區的法律進行維權訴訟。與內地相比,香港法律訴訟費用較高,可能面臨較高的時間和費用成本。除了法律訴訟之外,投保人也可選擇向香港的保險索償投訴局投訴與理賠索償有關的糾紛,但該局目前可裁決的賠償上限是100萬港元,大額保單的賠償糾紛無法通過該局裁決處理。

  此外,匯率風險需自擔,保單收益存在不確定性。一方面,內地居民在香港購買的保單,賠款、保險金給付以港元、美元等外幣結算,消費者需自行承擔外幣匯兌風險。另一方面,內地居民個人到境外購買人壽保險和投資返還分紅類保險,屬于金融和資本項下的交易,是現行的外匯管理政策尚未開放的項目,存在一定的政策風險。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010030090900000000000000011199701122039797