新華網 正文
深交所:嚴打跨境違法違規 護航深港通
2017-12-01 07:53:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深港通一周年之際,北向投資者身份識別方案正式發布,成為互聯互通機制穩健發展又一重要時刻。一年來,深交所高度重視深港通交易監管工作,從實時監控、跨境協作、北向交易看穿式監管等多方面著手,全面構建深股通跨境監管體係。深交所有關負責人表示,下一步將持續提升市場監管效率,嚴厲打擊跨境違法違規行為。

  積極協助推進看穿式監管

  11月30日,港交所發布滬深港通北向投資者身份識別方案,將于2018年三季度正式施行。香港市場北向投資者看穿式監管建立,將對維護互聯互通機制穩健發展起到重要作用,有利于保護投資者權益,為中國資本市場國際化奠定更加扎實的基礎。

  為加強交易監管、防范跨境業務風險,中國證監會與香港證監會大力推動香港市場北向投資者看穿式監管,並達成共識。一年來,為落實兩地證監會達成的共識,上交所、深交所、港交所及中國結算公司聯合研究北向投資者身份識別相關業務細節,制定具體方案,最終由港交所向市場詳細公布。

  一位券商人士介紹,目前兩地資本市場在賬戶管理體係上存在一定差異,內地資本市場實行看穿式監管,即監管機構可直接看到投資者交易及持股情況,而香港市場尚未實現看穿式監管,監管機構只能看到會員交易及持股情況,投資者可能通過滬、深股通隱匿身份違法違規交易內地股票,給監管帶來嚴峻挑戰。

  “香港市場北向投資者身份識別機制建立後,滬、深交易所通過實時識別投資者,對發生異常交易或涉嫌違法違規交易的投資者直接採取監管措施,從而有效消除投資者監管套利空間,為打擊跨境違法違規行為提供有力支持。”這位人士表示。

  深化跨境監管協作機制

  早在深港通開通之際,中國證監會就與香港證監會就滬、深港通跨境聯合監管簽訂合作協議,在監管執法、信息交換、投資者權益保護等方面建立全方位合作機制。在此合作框架下,滬、深交易所與港交所建立跨境聯合監管機制,持續深化跨境監管協作。

  首先,建立定期跨境市場監察聯席會議機制,每季度召開會議,就市場監察工作出現的新情況、新問題進行充分溝通,探討解決方案。深港通開通至今,三大交易所已召開4次季度聯席會議。

  其次,為防范極端情況下滬、深港通重大交易異常引發市場異常波動,三大交易所根據其交易特點,共同研究制定風險應急處置措施,維護互聯互通機制平穩有效運行。

  此外,三所積極配合中國證監會與香港證監會的監管合作,為兩地跨境執法提供必要數據支持。

  嚴密監控深股通交易

  除協助推進看穿式監管、深化跨境監管協作機制外,深交所還嚴密監控深股通交易,夯實跨境一線監管基礎。

  深交所有關負責人介紹,為有效防范和打擊跨境內幕交易、市場操縱等行為,深交所對深港通交易監控進行重點部署:一是完善深港通市場監察係統。在原有的大數據智能監察係統的基礎上,自主開發深股通監控平臺,設置針對性的報警指標。依托智能監察係統,監管人員能在盤中發現深股通交易異常,可對歷史交易數據進行調查分析。

  二是強化盤中實時監控力度。深交所根據監管需要,安排專人實時密切監控深股通交易情況。對盤中出現的深股通交易預警,監管人員逐筆分析交易行為,一旦發現異常情況,立即採取監管措施,及時遏制異常交易行為。

  三是提升跨境違法違規線索發現能力。對在監管中發現的涉嫌違法違規行為,根據兩地聯合監管機制,深交所發函提請港交所調閱賬戶信息並根據回函,對相關賬戶交易行為進行深入分析並視情況採取進一步措施。截至目前,兩地互相提請調閱賬戶信息近50次。此外,密切關注港股主要指數及個股交易情況,對可能影響深股通交易的港股資訊提前研判,與港交所保持緊密溝通,做好應對措施安排。

  這位負責人表示,下一步,深交所將按照中國證監會統一部署,深化依法全面從嚴監管,強化互聯互通機制下的交易監管和風險防范,進一步優化監察係統、強化聯合監管機制和完善風險應對預案,持續提升市場監管效率,嚴厲打擊跨境違法違規行為,切實維護互聯互通交易秩序,確保深港通長期穩健發展。(記者 王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010030090900000000000000011106661122039558